Что такое алкогольная эмбриофетопатия у новорожденных

Алкогольная эмбриофетопатия у новорожденных – это понятие само по себе звучит ужасно. Это заболевание развивается у 40% младенцев, матери которых страдают от хронического алкоголизма.

 У таких малышей ниже коэффициент интеллектуальности, чаще наблюдаются неврозы, аномалии зрения, повышенная агрессивность. Как помочь такому малышу – читай в статье дальше.

Алкоголь и малыш

Что такое алкогольная эмбриофетопатия у новорожденных

Для будущего малыша опасным является даже зачатие, если мама находится в состоянии алкогольного опьянения. При систематическом употреблении алкоголь способен вызвать дистрофические и дегенеративные изменения до оплодотворения в половых клетках. А алкоголизм у отца может стать причиной энцефалопатии у ребенка. Если мать в первые недели беременности употребляет алкоголь - выявляется эмбриотоксическое действие ацетальдегида и этанола – и происходит торможение синтеза ДНК и белков. Дефицит фолиевой кислоты и цинка также оказывает повреждающее действие алкоголя на зародыш человека. Из-за маминого алкоголизма  может произойти нарушение плацентарного кровообращения, вследствие - гипоксия плода.

Общая картина алкогольной эмбриофетопатии

Общая картина алкогольной эмбриофетопатии

Из-за этой проблемы у детей наблюдаются: укорочение длины глазной щели, плоский широкий корень носа, высокое небо, низкий лоб, уплощение затылка, косоглазие, большой рот с тонкой верхней губой, «рот рыбы», низкое расположение ушных раковин, дефекты перегородок сердца, половых органов, аномальное расположение пальцев, грудной клетки, дисплазия тазобедренных суставов, избыточный волосяной покров, аномальные линии на ладонях. Также возможны задержки психического развития, речь идет об олигофрении, которая в дальнейшем будет только прогрессировать. Кстати, большинство деток с алкогольной эмбриофетопатией – это малышки. Для них характерен синдром гипервозбудимости, нередки затруднения глотания, сосания, моторной координации. У младенцев в первые часы жизни могут появится одышка, тремор, беспокойный крик, судороги. Все этот обычно проходить после принятия 0,5 г алкоголя. Так у крошки диагностируют синдром алкогольной абстиненции.

Проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем

У таких деток часто фиксируют отставание физического развития, слабоумие, эндокринные расстройства. Возможны болезни дыхательных путей, так как у таких малышей есть дефект секреторного иммунитета, проблемы с дыхательными путями, нарушения мукоцилиарного транспорта. Даже если при рождении у малыша не наблюдаются признаки алкогольной эмбриофетопатии, у ребенка из семей алкоголиков фиксируют низкий коэффициент интеллектуальности, расстройства речи, агрессивность, неврозы, эпилепсия, энурез, олигофрения, аномалии слуха и зрения. Речь идет о пренатальном воздействии алкоголя, то есть «поведенческом» тератогенном эффекте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зачатие после алкоголя

Мама должна помнить, что во время беременности «безопасного» уровня употребления алкоголя не существует. Будущей маме необходимо запретить его прием полностью. Задумайся, ведь это важно! Ты же хочешь родить здорового малыша?

Читайте также: