Крестные родители и их роль в жизни ребенка

None
Называться родителями – это большая честь и ответственность. Кроме родных родителей, а также приемных, существует еще один вид – крестные. Кто же они такие и какова их роль в жизни ребенка?

Обряд крещения

Крестные родители на крещении

Православная церковь рекомендует крестить ребенка уже в восемь дней. Однако если со здоровьем у ребенка что-либо не в порядке, в таком случае, можно провести этот обряд и раньше. Помни, что только что состоявшаяся мать не должна присутствовать на крещении, если еще не прошло 40 дней после родов. Решение о крещении ребенка - сугубо индивидуальное. Это не обязательная прививка, а личные религиозные убеждения и духовной жизни людей. Вместе с этим решением, также подумай о тех, кого бы ты хотела видеть в качестве крестных для своего ребенка. По православным верованиям младенец еще не способен осознать процедуру Таинства, но душа уже воспринимает благодать Духа Святого. Божья благодать и защита от нечистых сил – это как аванс их будущей веры, как семечко, которое прорастает в земле и приносит плоды. К этому как раз и должны приложить свои усилия крестные родители.

Роль крестных

Крестные родители ребенка

Роль крестных заключается в руководстве и духовном наставничестве. А также они должны принимать участие и нести ответственность за духовное просвещение и развитие ребенка. Между крестными и крестником возникают особые отношения духовного родства. Но по повериям именно в такое духовное родство вступает только один из крестных родителей – родитель одного пола с ребенком. Церковь говорит, что после обряда крестные должны заботиться о крестнике до конца дней своих, учить их благочестию и вере, приобщать к православным праздникам и тому подобное. Также священнослужители сообщают, что между «духовными» родителями и ребенком связь более прочная и долговечная, чем, например, с родителями биологическими. От того как выполняет крестный свою роль зависит не только благополучие ребенка, а и его самого. В более ранние времена, если что-либо случалось с родителями, крестные забирали детей под опеку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как одеть ребенка на крещение

Верить этому или нет, дело твое. Однако, все равно, тщательно подумай, кого бы ты хотела видеть на месте «вторых» родителей, «родителей в запасе». А еще, конечно, они должны нравиться тебе и твоему ребенку!

Читайте также: