Сдоба и выпечка в рационе ребенка

None

Корочка горячего белого хлебушка. Что может быть вкуснее! Наверное, многие помнят свой первый поход в магазин за хлебом с мамой или папой. Обычно, по приходу домой буханка оказывалась… немного надгрызенной. Но весь ли хлеб можно давать крошке? Какая сдоба и выпечка в рационе ребенка полезна? Об этом читай дальше.

Хлеб – всему голова! 

Как известно, хлеб и сдоба занимают важное место в нашем меню. Без хлеба сложно представить пищевой рацион человека, причем как здорового, так и того, кто нуждается в диетическом питании. Но часто хлеб и выпечка вместо пользы несут просто массу "пустых калорий". Как научиться различать правильный хлеб и сдобу? Какой хлебушек можно давать ребенку? Сейчас разберемся.

Итак, как ты знаешь, хлеб – это довольно высококалорийный продукт. Для примера, калорийность хлеба из муки высшего сорта, то есть пшеничного хлеба, составляет около 240 ккал, ржаного - 200 ккал в 100 г.  А если еще добавить в тесто сахар, патоку, пищевые жиры, молоко, молочную сыворотку, яйца и пряности -  калорийность сдобы повысится до 300 ккал в 100 г! Для сравнения, калорийность второго блюда, которое состоит из кусочка мяса и овощей -  может приравняться по калорийности к сдобной булочке. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия не должны быть широко представлены в рационе маленького ребенка. Это может привести к избыточному весу.

О запорах

Кстати, именно к ним может привести свежеиспеченный хлеб из муки первого сорта, а также сладенькая и пышная сдоба. Они провоцируют ослабление перистальтики кишечника. Так может произойти процесс брожения и газообразования у ребенка. О запорах О запорах

Какой хлеб и сдобу выбрать?

Но хлеб не должен быть исключен из меню малыша. Важно просто найти свой правильный и полезный хлеб. Для начала, обрати внимание - хорошо ли пропечен батон. Для этого необходимо просто нажать на него. Если хорошо -  батон не утратит своей формы, он вернется в свое состояние. Запомни также: все ценные минеральные вещества содержатся в злаковых, они сконцентрированы именно в оболочках зерен. И когда зерно сильно перемалывают – «полезности» просто исчезают. Поэтому лучше всего покупать хлеб из муки грубого помола. В таком хлебушке железа в 4 раза больше, чем обычном белом хлебе. Твоему малышу будет полезен и зерновой сорт хлеба, а также выпечка из зернового сорта. Она производится из зерна пшеницы и ржи по современной оригинальной технологии. В ней в два раза больше белков и жиров, а также - витаминов Е, РР, В, незаменимых аминокислот, чем в пшеничном хлебе высшего сорта и печенье. Малышу будет полезен и зерновой хлеб Малышу будет полезен и зерновой хлеб

Существуют также и специальные лечебные сорта хлеба. Речь идет о хлебобулочных изделиях с лецитином, булочках с повышенным содержанием йода. Такой хлеб можно давать малышу для профилактики йододефицита. Если малыш имеет повышенную массу тела – ему подойдут хлебобулочные изделия и сдоба с невысоким содержанием углеводов. В них добавлены полезные отруби. Это так называемый «здоровый хлеб».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сбалансированное питание ребенка

Сколько хлеба давать малышу?

К этому вопросу также стоит подходить индивидуально. Пусть малыш сам подскажет тебе, сколько ему необходимо этого продукта в день. Но следи, чтобы он не увлекался сладкой, пышной сдобой и выпечкой. «Подсади» крошку на полезный хлеб и булочки! Они также могут быть очень вкусными. В современный «здоровый» хлеб пекари добавляют изюм и орешки – это точно понравится крошке! 

Читайте также: