Зуд во время беременности

None
Обычно кожный зуд появляется во второй половине беременности. Днем будущую мамочку может ничего не тревожить. А вот ночью, когда ничего не отвлекает, она начинает замечать неприятные ощущения. Любые кожные заболевания сигнализируют о проблемах с печенью. Почему же они появляются у беременных? Зуд во время беременности - как реагировать?

Зуд во время беременности

Зуд во время беременности Кожный зуд у беременных чаще всего появляется к 6-му месяцу. Иногда его сопровождает еще и пожелтение кожи. Особенно сильно мучает зуд ночью и часто это становится причиной того, что беременная не может заснуть. Любые проблемы с кожей – это не самостоятельные дерматологические заболевания, а симптомы отклонений в работе печени. У беременных кожный зуд становится последствием застоя желчи в печени. С наступлением беременности в организме женщины повышается уровень эстрогена, что и вызывает холестаз – застой желчи. Кроме всего этого, начинает выделяться большее количество желчной кислоты. Функциональные пробы печени показывает завышенный уровень АЛТ и билирубина. Такие изменения в организме женщины и вызывают кожный зуд.

Помощь печени

Конечно, от гормональных изменений во время беременности никуда не деться. Но облегчить неприятные ощущения, такие как зуд, можно. Зуд во время беременности можно облегчить, если: Часто принимать теплый душ Часто принимать теплый душ 

  1. Часто принимать теплый душ. После такого душа нужно смазать кожу в местах, которые особенно чешутся. Для этого подойдут нейтральное молочко для тела или масло. Так можно удалить избыток желчных кислот с кожи. Чтобы кожа при этом не пересыхала, следует смягчать и увлажнять ее кремами.
  2. Избавиться от кожного зуда помогут и такие лекарства как холестирамин, болтушки и активированный уголь. Они удаляют все лишнее из кишечника.
  3. Помогут средства, которые улучшают работу печени, но только те, которые порекомендовал врач. Полностью проблемы с печенью исчезнут только после родов.
  4. Исключить серьезные заболевания печени, такие как вирусный гепатит, может только специальное обследование. Его может провести врач-инфекционист.
  5. Иногда кожные зуд вызван реакцией на какой-то продукт питания. Чаще это экзотический продукт, который раньше женщина никогда не пробовала. Во время беременности женщинам хочется себя побаловать чем-то особенным, например морепродуктами – креветками, устрицами или мидиями. Именно такие продукты и могут вызвать зуд. Нужно от них отказаться и больше не употреблять во время беременности.

Секреты народной медицины

Народная медицина имеет в своем арсенале средства, которые могут спасти беременную от мучительного зуда: Секреты народной медицины Секреты народной медицины 

  1. Возьми траву чистотела, корень девясила, цветы бузины черной, хвоща полевого или брусники в одинаковой пропорции. Также тебе нужен будет зверобой: втрое больше, чем остальных компонентов отвара. Перемешай одну столовую ложку смеси всех этих трав и залей стаканом кипяченой воды. Залей отвар в термос и оставь на ночь настаиваться. Утром процеди его и пей 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Чтобы получить результат, нужно пропить минимум  2-3 курса с перерывом на неделю через каждый месяц.
  2. Хорошо помогают от зуда припарки. Лист капусты держим две минуты в яблочном уксусе. Мнем до появления сока и накладываем на кожу.
  3. Когда принимаешь ванну, добавь в нее отвар из свежих листьев, веточек и коры березы.
Пусть твой сон будет крепким и его ничего не тревожит! 

Читайте также: