Родительско-юношеские конфликты

None
Наступило время взросления и твоего ребенка. Да, как ни крути, а все детки становятся взрослыми. Но между этим самым детским возрастом и настоящим взрослым человеком стоит период, который называют отрочеством или подростковым.

Дети на себе испытывают все прелести и сложности этого периода… Именно тогда ребенок может не понимать себя, людей, мир в целом. Ссоры с родителями в такие моменты - возникают одна за другой. Подростку так хочется свободы, а вот к этому родители еще не готовы. Как избежать конфликтов и разногласий?

Родителям – на заметку

Что же, родители, давайте вместе вспомним то время, когда вы, как и сегодня ваш ребенок, пытались как-то самоутвердиться, обрести независимость и свободу, найти себя в этом большом мире. Когда вы сами поймете, что творится у подростка на душе, тогда вы сами легче сможете наладить с ним хорошие отношения. Итак, вспоминаем. Подростковый период у каждого человека начинается индивидуально, но, в среднем, с 12-13 лет. А вот заканчивается этот период у всех в совершенно разное время. Но обычно - в 17-18 лет. Итак, родителям просто необходимо знать как можно больше информации и о физическом, и о психическом развитии деток в этот период. Важно понимать все тонкости взросления и помнить, что именно в этот момент происходит самый настоящий «гормональный взрыв», то есть начинается половое созревание ребенка. В такие моменты некоторые дети просто «сходят с ума». Это, конечно же, отражается и на их поведении. Все подростки необузданные, дикие и энергичные. Важно понимать, что это нормально, не надо их за это наказывать или сдерживать.

Внутренняя свобода

Внутренняя свобода

В подростковый период это очень болезненный вопрос. Дети должны психологически отделиться от мамы, а это стресс. Часто такой разрыв с детскими увлечениями и привязанностями происходит очень болезненно и остро. Ребенку с одной стороны хочется стать взрослым, а с другой – и с детством особо расставаться не хочется. В это время у ребенка также происходит кризис идентичности. Он заключается в том, что ребенок должен ответить сам себе на вопрос: «Кто же я такой?». Происходит распад его детского «Я». А вот для того, что бы выросло его взрослое «Я» - необходимо время… Еще одним серьезным кризисом этого возраста есть кризис авторитета. То есть момент, когда подросток начинает протестовать против всех авторитетов. Обычно такой глобальный протест связан с протестом против папы, особенно, если он категоричен и деспотичен.

Кроме протестов у детей в подростковом возрасте часто наблюдаются стрессы и депрессии, частые аффективные состояния. Поэтому, если в твоей семье был принят авторитарный стиль общения, то подросток, скорее всего, взбунтуется против него. Кстати, бунтовать он будет, пока ты и твой муж не изменитесь. Поэтому, вам лучше выбрать сейчас - демократический стиль общения. Это поможет установлению доверительных отношений подростка с родителями. Помните о том, что подростку надо проникнуться доверием к родителям, как к партнерам, важно серьезно отнестись ко всем его хобби, проблемам, переживаниям и увлечениям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если дети ссорятся

Итак, давай еще раз подумаем - какова же задача родителей в момент взросления их детей? Она заключается в том, что им надо вести себя максимально правильно и демократично. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы помочь своему подростку, но при этом понимать, что все возможности имеют предел. Если чадо не имеет тех качеств, которые мама и папа пытались так долго воспитывать, то это еще не значит, что виноваты именно родители. На ребенка влияет и общение с воспитателями, с учителями, ровесниками и другими людьми.

Читайте также: