Чем опасен бактериальный вагиноз при беременности

None

Бактериальный вагиноз – состояние, при котором нарушается «микробное равновесие» влагалища. Его лишь условно относят к половым инфекциям, скорее он характеризуется, как дисбактериоз. При беременности такой не воспалительный синдром встречается редко и, как правило, протекает бессимптомно. Однако его последствия для будущей мамы и малыша могут быть очень серьезными.  

Чем опасен бактериальный вагиноз?

При высокой концентрации микроорганизмов во влагалище, может произойти их проникновение в матку или придатки. В таких случаях намного чаще встречается такое тяжелое осложнение как хориоамнионит – инфицирование плаценты и оболочек плодного пузыря, что может повлечь за собой разрыв последних и выход околоплодных вод намного раньше начала родовой деятельности. При этом либо происходит прерывание беременности, либо роды будут преждевременными. Так же инфекции у мамы могут привести к инфицированию плода. Такие малыши рождаются с недостаточным весом, ослабленные. У них часто развиваются послеродовые инфекционные заболевания кожи, воспаляется пупочная рана, возможны неврологические болезни и пневмонии. Бактериальный вагиноз в большинстве случаев провоцирует послеродовые осложнения (эндометрит, мастит) и у мамы, особенно после кесарева сечения. Так что, как видим, заболевание опасное, но успешно лечится.

Что делать?

Для начала на основе клинических обследований и лабораторных анализов подтверждают диагноз. Далее следует лечение, целью которого является нормализировать микрофлору влагалища. Как правило, его проводят после 20-й недели беременности. Лечение обоих партнеров не нужно. Приблизительно через месяц проводят контрольное обследование и назначают восстановительные препараты. В период лечения рекомендованы кисломолочные продукты, содержащие живые культуры бактерий и еда с грубыми пищевыми волокнами.

Профилактика заболевания

Для профилактики бактериального вагиноза стоит исключить факторы, которые могут влиять на микрофлору влагалища, до предполагаемой беременности пройти полноценное обследование и при необходимости лечение. Если происходят частые рецидивы, возможна вакцинация.

Без паники!

Современные средства, которыми располагает медицина, помогают вылечить или, как минимум, контролировать любое заболевание. В общем, если слышим диагноз «бактериальный вагиноз» - без паники, это лечится, и в большинстве случаев успешно. Автор: Алиса Крон

Читайте также: