Ходьба и бег при беременности

None

Физическая активность будущей маме только во благо, конечно же, если нет никаких осложнений беременности. Однако, что лучше выбрать и какие занятия принесут больше пользы женщине и не навредят малышу. Вариантов много, но мы рассмотрим, как сочетаются, спортивная ходьба и бег при беременности с общим состоянием организма и нужны ли такие тренировки в столь деликатном положении. Ходьба и бег при беременности

Так бег или ходьба?

Поскольку сердечнососудистая система будущей мамы испытывает серьезные нагрузки кардиозанятия, а сюда как раз и входят спортивные ходьба и бег вещь нужная. Однако целесообразнее остановить свой выбор все же на монотонных упражнениях с низкой интенсивностью – ходьбе.

Почему не стоит бегать?

Во-первых, потому, что бег слишком сильно нагружает дыхательную, сердечнососудистую системы, ноги и позвоночник. Он вызывает вибрацию, внутренние органы сотрясаются, а этого женщине в положении нужно избегать. Во-вторых, неадекватные физические нагрузки, особенно если беременность до 12 недель, могут спровоцировать самопроизвольный аборт. Так что даже при очень хорошем самочувствии, от бега лучше воздержаться. А вот ходьба будет оптимальным решением. При всех фитнес-клубах существуют кардиозоны с беговой дорожкой – вот это то, что надо. Однако стоит помнить, что ходьба не должна превышать скорости 4 км в час, а занятие 20 минут. Лучше установить интервальный режим тренировки, использовать кардиомониторы и дозировать нагрузку. И во время и до и после занятий нужно поддерживать водный баланс организма – подойдет негазированная вода мелкими порциями, но часто. Ходьба может повысить температуру тела, что нежелательно для малыша, поэтому в помещении не должно быть жарко или влажно, а спортивный костюм не должен быть чересчур теплым и обтягивающим. Если вдруг появились головокружение, слабость, отдышка или любые другие дискомфортные симптомы, стоит незамедлительно прекратить тренировку и проконсультироваться с врачом. После занятия, особенно если у женщины второй или третий триместр беременности, ножкам требуется дополнительно отдохнуть, так как высок риск развития варикоза. Поэтому, что бы разгрузить организм, по окончании тренировки нужно полежать 15 минут слегка приподняв ноги на подходящую возвышенность.

Противопоказания для ходьбы

Острое заболевание или рецидив хронического, повышенный тонус матки, угроза выкидыша, сильный токсикоз, гестоз, многоводие, наличие самопроизвольных абортов в прошлом, а так же схваткообразные боли, сопровождающие тренировки – состояния при которых спортивная ходьба не рекомендуется. В любом случае, прежде чем начать занятия нужно обязательно обратиться к врачу, и обсудить с ним все детали. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также: