Чем опасен коклюш у детей

None
Твой малыш часто кашляет, и это не похоже на обычную простуду? Возможно, у него коклюш. Чем опасен коклюш у детей - читай в нашей статье.

Что такое коклюш?

Коклюш у детей Коклюш является весьма заразной бактериальной инфекцией легких, вызванной бактериями Bordetella pertussis. Заболевание также известно под названием «100 дней кашля». Инфекция передается воздушно-капельным путем, когда кто-то больной рядом кашляет, чихает или даже просто разговаривает. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у детей в возрасте до 5 лет. Британские врачи сообщают, что ежегодно в Англии и Уэльсе врачи совершают 35 тыс. диагностик детей, имеющих подозрение на коклюш. Нельзя не отметить и тот факт, что из-за скарлатины в странах Соединенного королевства умирает около 9 детей в год. Мы тебя не пугаем, просто знай это.

Симптомы

Инкубационный период между заражением и проявлением симптомов составляет около 7 дней. Начальные симптомы: озноб, насморк, небольшое повышение температуры и сухой ночной кашель. Далее кашель затягивается, перетекает в иную форму. Кашель происходит серией коротких покашливаний, после которых следует внезапное втягивание воздуха, сопровождающееся судорожным звуком. Приступы кашля, как правило, случаются в ночное время, часто заканчиваются рвотой. Спазмы кашля могут произойти после кормления Спазмы кашля могут произойти после кормления Спазмы кашля могут также произойти после кормления. Во время спазма кашля, лицо ребенка может казаться синюшного или красного оттенка, может выделятся обильное количество слизи из рта и носа. Так же при сильном кашле возможны кровотечения из носа или субконъюнктивальные кровотечения (кровотечения в белок глаза). Осложнения встречаются редко, но все же бывают - пневмония, судороги и бронхоэктаз  - легкое заболевание, при котором небольшие дыхательные пути распухают. У маленьких детей коклюш может стать причиной апноэ (остановка дыхания) и внезапной смерти.

Лечение

Мягкий коклюш можно лечить в домашних условиях большим количеством отдыха и жидкостей, но в некоторых случаях стационарное лечение может быть необходимо. При более жесткой форме – врач пропишет тебе все необходимое. Не паникуй, выполняй все указания врача. Даже при эффективном лечении, легкие приступы кашля могут сохраниться в течение двух-трех месяцев. Число случаев коклюша значительно сократилось после введения иммунизации. Младенцы обычно проходят иммунизацию в два, три и четыре месяца. Береги малыша, изолируй от больных людей, поддерживай иммунную систему витаминами и правильным питанием. Будьте здоровы!

Читайте также: