Когда ребенок начинает шевелиться в животе

Ребенок, находясь в материнском животе, двигается, активно перемещается и даже толкается. А как же на самом деле происходят все эти волшебные толчки? Когда ребенок начинает шевелиться в животе?

None

11-15 недели: еще никто ничего не замечает

На самом деле ребенок начинает перемещаться в животе мамы уже с 11-й недели. Его головной мозг уже сформирован, выделяется 2 полушария и мозжечок, ответственный за координацию движений. Малыш уже двигает ручками и ножками и за несколько минут многократно меняет положение тела. Просто он еще очень маленький, и в полости матки ему свободно, поэтому частями своего тела ребенок не касается стенок матки — вот мама и не чувствует никаких толчков. А он тем временем уже научился засовывать в ротик пальцы рук и ног. Иногда на УЗИ удается застать кроху за сосанием пальчика.

16-20 недели: первые сигналы

Ощутимыми первые толчки малыша становятся после 16-й недели беременности. Раньше «сигналы» своего ребенка улавливают повторнородящие женщины, а те, кто впервые готовятся стать мамой, чувствуют их где-то на 18-й неделе. В любом случае, к 20-й этот легкий «стук» изнутри отмечают все будущие мамочки.

По ощущениям это напоминает легкое порхание, щекотание нежнейшим перышком или бульканье крохотных пузырьков в твоем животе. Пока эти движения едва уловимы, но пройдет немного времени, и они превратятся в довольно мощные толчки.

21-27 недели: максимальная активность

В этот период движения ребенка максимально активны — он плавает, кувыркается, болтает ножками и ручками, ощупывает части своего тела. Легкие малыша активно развиваются, он регулярно заглатывает и выталкивает назад околоплодные воды. Из-за этого малютка может начать икать, что особенно забавно ощущается мамой.

Где-то к 24-й неделе у ребенка устанавливается режим: 16-20 часов приходится на сон, а 4-6 часов он бодрствует. Как правило, время бодрствования наступает вечером, и активный «брейк-данс» в животе может даже мешать тебе заснуть. Вообще, замечено, что активность мамы и малыша обратно пропорциональны: в периоды покоя мамы он начинает двигаться наиболее интенсивно, и наоборот.

После 24-й недели устанавливается эмоциональный контакт матери и ребенка, что обусловлено гормональными процессами. Теперь, испытывая страх, тоску или восторг, ты немедленно передаешь эти чувства малышу. В ответ он может начать активно «брыкаться» или же, наоборот, настороженно замереть. 

Если ребенку «неудобно», он передает возмущенный сигнал «морзянкой» — может начать довольно болезненно толкаться. Это означает, что маме следует изменить позу.

К концу 25-й недели активность малыша достигает пика — 3-4 толчка в час.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если плод стал двигаться не так активно

К 28-й неделе карапуз может уже «определиться» с положением, которое будет занимать в матке до самых родов. Чаще он располагается головкой вниз, но иногда случается и повернуться попой в направлении родовых путей — так называемое тазовое предлежание. Подобное расположение плода считается не особенно благоприятным, так как повышает риски возможных осложнений в родах. Тазовое предлежание определяет акушер-гинеколог во время осмотра, подтверждается оно на УЗИ. По статистике, такое размещение ребенка в матке встречается в 3-5% случаев. Диагностировав тазовое предлежание плода, врачи определяют тактику и стратегию родовспоможения, вплоть до кесарева сечения. А тебе остается довериться профессионалам, и ни о чем не беспокоиться.

Даже если малыш на данном сроке развернулся ножками или попой вниз, у него еще будет время до конца 36-й недели изменить свое положение.

Крохе становится уже откровенно тесновато, и с каждым днем эта теснота усиливается. Поэтому, не обессудь мама, иногда он может довольно болезненно толкнуть тебя коленкой, локотком или пяткой.

33-40 недели: на старте

Малыш занимает уже практически всю матку, и не может больше переворачиваться, теперь он способен лишь толкать маму. К 33-й неделе эти толчки становятся все чаще и ощутимее. Если, во время движения ребенка со стороны наблюдать за маминым животом, можно даже увидеть, как идет «волна». Ты можешь начать просыпаться по ночам из-за болезненных толчков изнутри. Достаточно изменить позу или немножко пройтись, «покачав» детку, и он перестанет «драться».

Из-за тесноты дитя максимально группируется: прижимает подбородок к груди, локотки — к бокам, а коленки подтягивает к животику. Это и называется знаменитым положением эмбриона. Такую позу малыш будет стремиться сохранять и первое время после рождения — ностальгируя по теплу и уюту маминого живота.

Контролируй движения!

После 28 недели беременности ты также можешь стимулировать активность ребенка. Например, если ты вечером не замечаешь обычных ударов в животике, выпей стакан молока и приляг: в ответ на твою недвижность малыш начнет активно шевелиться.

Если малыш сильно толкается

Даже если движения ребенка доставляют тебе некоторый дискомфорт – придется потерпеть, ведь это так необходимо для его развития. Когда удары малыша стали сильнее – это хороший знак, ведь значит – он развивается. Ты можешь только «покачать» малыша в животике так, как будто он уже родился, или просто изменить позу тела.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кого ждем: мальчика или девочку?

Один за двоих

Если ты чувствуешь одновременно удары в разные стороны – это еще не значит, что у тебя внутри двойня. Один малыш вполне может одновременно шевелить кулачками, коленками и локтями – вот тогда держись, мама!

Читайте также: