Новогодние традиции народов мира

None
Новый год, пожалуй, самый долгожданный праздник для ребенка. Для него любое действие в этот день имеет особенный смысл и наполнено мистикой. А память о праздновании Нового года в кругу семьи становится самым ярким воспоминанием о счастливом детстве. Любая традиция – это не просто дань привычкам, она имеет глубокий смысл. Итак, какие же они - новогодние традиции народов мира?

В преддверии Нового года

Новогодние традиции Новогодняя атмосфера Как известно, итальянцы, в канун Нового года избавляются от старых ненужных вещей. А в первый его день нужно обязательно одеть новую одежду. Так жители Италии подготавливают себя и свой дом к новой, более счастливой жизни в новом году. Эти новогодние традиции имеют и практическую ценность. Так можно наконец-то привлечь собственное чадо к уборке дома в канун праздника. Избавление от старых поломанных игрушек не станет очередной трагедией, а будет овеяно таинственным ореолом праздника. Готовясь к Новому году, японцы упражняются в каллиграфии. Этот обычай называют какизоме. На белых листах бумаги кисточкой, смоченной в черные краски, выводят свои самые заветные желания. Все, что будет написано на листах, – «счастье», «здоровье», «долголетие» – они сожгут. Люди во всей стане выходят на улицы и поджигают листочки с желаниями. Если листок летит ввысь, значит, оно обязательно сбудется. Но не только японцы хотят, чтобы в новом году сбылось все задуманное, но и украинцы. В преддверии Нового года можно собраться в кругу семьи, и написать на бумаге самые заветные желания. В новогоднюю ночь можно сжечь листочки или просто оставить в коробочке под елкой. Главное верить, что все задуманное сбудется.

Праздничные вкусности

Новогодние традиции народов мира - Бельгия Новогодние вафли Жители Бельгии и Нидерландов считают, что в канун Нового года не обойтись без традиционных вафель или печенья, рецепт которых передается из поколения в поколение. А пить гости должны национальный напиток – слем. Это теплый настой, который могут пить как взрослые, так и дети. Готовят его из подогретого молока и чая, добавив для пикантности вкуса цедру лимона, мускатный орех, сахар, корицу, шафран и гвоздику. Такие традиции празднования Нового года можно смело воплощать в жизнь. Придумать свой собственный семейный рецепт угощения и каждый год готовить его вместе с детьми. Если печенье слишком тривиальное угощение, то можно последовать новогодним обычаям шотландцев. Жители Шотландии и по сей день к новогоднему столу выпекают большой песочный торт. Его украшают миндалем, конфетами и сахарными фигурками, которые изображают национальные эмблемы. Такая традиция в украинском варианте может обрести особый шарм. Торт, украшен тризубом из глазури в желто-голубых тонах, станет не только украшением стола, но и научит ребенка почитать историю своей страны. А вот в Испании принято с каждым боем курантов съедать по одной виноградине. Ровно столько, сколько месяцев в году. Привычка взрослых ровно в 12 часов радостно выпивать шампанское, ребенку явно не очень понятна. А вот успеть слопать 12 виноградинок, да еще и загадать самое заветное желание, – это задание малышу придется по вкусу.

В кругу родных и близких

Новый год в кругу семьи В семье В Англии верят в древнюю примету: если в новом году первым переступит порог дома мужчина с темными волосам, значит, целый год для семьи окажется счастливым. Чтобы принести удачу своим родным и друзьям, после боя часов, англичане не засиживаются дома перед телевизором. Они отправляются поздравить с праздником своих близких. Если не удалось отпраздновать Новый год за одним столом с родными и друзьями, можно 1 января нагрянуть к ним в гости. И детишки навсегда запомнят, как важны семейные узы и настоящая дружба.
Каждый ребенок ждет от новогодней ночи особого чуда, а утром надеется найти под елкой желанный подарок. Но главное, чему мы можем научить наших детей в эти дни, то, как важно быть рядом со своей семьей. Заботиться о близких, родных и друзьях. Ведь мы сами создаем свою новогоднюю сказку! Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: