Первые книжки малыша

None
Каждая мамочка хочет, чтобы ее ребенок был не только ухоженным и веселым, а и умственно развитым. Поэтому многие родители стараются отдать своего малыша в разные секции по ускоренному развитию. При этом часто забывают, что наилучшим способом, который поможет вырастить умного ребенка, были и остаются первые книжки малыша. Понятно, что для детей разного возраста необходимы книги разного содержания. Какие книжки подойдут ребенку до 3-х лет? Об этом наша статья.

Когда покупать первую книжку?

Обычно это уже в 2-3 месяца Первые книжки малыша По мнению психологов, это нужно сделать уже тогда, когда малыш начинает различать окружающие предметы. Обычно это уже в 2-3 месяца. Тогда у ребенка сформируется прочная мысленная связь между тем, что ему говорят, читают, и внешним бумажным носителем. Первая книжка должна помочь закрепить в сознании ребенка то, что творческая и умственная пища не менее важна, чем пища и вода.

Проверка на прочность

Совсем маленький ребенок еще не умеет читать. Он привык все испытывать на прочность, ему нужно все потрогать и пощупать. Малыш настолько усерден в своем желании познать мир, что часто объекты его исследований страдают: куклы остаются без голов и рук, машинки ломаются. Если купить ребенку до трех лет обычную бумажную книжку, ее может постигнуть та же участь: скорее всего, от нее останутся только клочья. Поэтому, выбирая книжку для малыша, предпочтение отдавай книгам из плотного материала, например, картона. Обычно они состоят всего из нескольких страниц, или бывают сложены гармошкой. Сейчас также выпускают детские книжки из различных материалов: ткани, хлопка, пластика. Продаются даже книжки, издающие различные звуки. Проверка на прочность Проверка на прочность

Внимание к картинкам

Дети младшего возраста в книжках больше всего ценят не текст, а картинки. Они должны быть четкими, яркими, соответствовать по содержанию возрасту малыша. Большое количество красочных и понятных картинок привьет ребенку усидчивость и любовь к книге. Если покупаешь книгу для 2-3 летнего малыша, не забывай, что иллюстрации должны занимать в ней место не менее 2/3 на странице.

О чем книжка?

Содержание книжки также не менее важно. Буквы литературы для маленьких детей должны быть очень большими. Текст – простым и понятным. Предложения – короткими и емкими. Длинных ребенок еще попросту не воспринимает. По мнению детских психологов и педагогов, больше всего деткам подходит поэзия. Лидером в этом отношении остаются стихотворения Агнии Барто. Среди книг на украинском языке можно также посоветовать стихи Натальи Забилы, на английском – детскую поэзию Роберта Бернса. Хороши для восприятия малыша также сказки Сказки хороши для восприятия  Хороши для восприятия малыша также сказки. На первых порах лучше всего подойдут народне простые сказки со счастливым концом. Маленькие дети обычно очень ранимы и впечатлительны, и плохой конец книжки может серьезно расстроить малыша. Особенно заинтересуют сказки 2-3 летнего ребенка. Такие книжки бывают разными: в виде корзиночек, домиков и т.п. Детки очень любят их рассматривать и щупать.

Задачи первой книжки

В первую очередь это – привить любовь к чтению, книге как таковой. Первая книжка должна заинтересовать и развлечь малыша. Через нее ребенок научится познавать окружающий мир, предметы и явления. Первые книги ребенка — это первые удивительные секреты, которые сначала ему помогает разгадывать мама, а потом он учится раскрывать их сам.

Читайте также: