Беременность и давление

None
Различного рода заболевания, отягощенная наследственность или хронический стресс могут стать причиной того, что артериальное давление (АД) у будущей мамы отклонится от нормы. Беременность и проблемное давление – опасное сочетание, так как может вызвать развитие гестоза. Что же нужно знать и как действовать при диагнозе артериальная гипертензия? Беременность и давление

Как измерить давление

Нормальным считается давление от 120/80 до 139/89 мм.рт.ст. если показатели выше – это уже повод для посещения врача. Но в случае, когда замеры проводились только в поликлинике, стоит исключить влияние окружающей обстановки на эмоциональное состояние женщины. А для этого неплохо обзавестись тонометром и в домашних условиях перепроверить показатели. Желательно делать это регулярно и регистрировать полученные данные в тетрадку. Такой мониторинг поможет врачу с постановкой диагноза и поиском причин гипертензии.

Симптомы повышенного давления

Зачастую повышение АД имеет характерную симптоматику. Это головокружение, головная боль, шум в ушах, появление «мушек» перед глазами, тошнота, гиперемия кожи груди и лица или красные пятна на них. В редких случаях встречается бессимптомная гипертензия. Данная патология может вызывать серьезные проблемы со здоровьем не только мамы, но и малыша. Повышенное давление у женщины может спровоцировать изменения в сосудистой системе плаценты и плода, что не исключено, вызовет фетоплацентарную недостаточность. Устойчиво высокие уровни давления могут стать причиной того что плацента преждевременно отслоится или такого тяжелого осложнения, как эклампсия.

Группы риска по гипертензии

Как и для многих других заболеваний, для возникновения артериальной гипертензии существует ряд причин. Это, так сказать, группы риска. В первую очередь сюда попадают женщины с высокими цифрами давления и до беременности. Во вторую, имеющие гипертоников в семье, перенесших заболевания надпочечников, почек и щитовидной железы, гормональные нарушения, ожирение или избыточный вес. Интенсивная трудовая деятельность, переутомление, недосыпание и вредные привычки так же могут проявить себя в повышенном АД.

Как быть?

Самолечение в случае артериальной гипертензии недопустимо. На сегодняшний день медицина располагает достаточным количеством препаратов для коррекции давления у будущих мам. Здесь главное вовремя заметить проблему, обратиться к специалисту и начать поэтапное лечение. 

Читайте также: