Беременность: группы риска

None
На сегодняшний день медицина настолько шагнула вперед, что практически не осталось жестких запретов для женщин относительно наступления беременности. Сейчас вопрос ставится по-другому, как контролировать существующие хронические болезни, чтобы женщина могла выносить здорового ребенка? Какие же заболевания на данный момент помещают будущих мам в группу риска? Рассмотрим основной список заболеваний и то, как они могут влиять на ход беременности.

Гипертония

Заболевание характеризуется стойким спазмом сосудов и резким повышением давления. Чревато это заболевание в первую очередь отслойкой плаценты, нарушением мозгового кровообращения или послеродовыми кровотечениями. Заболевание требует постоянного контроля. В некоторых особо сложных формах врач рекомендует прерывание беременности.

Артериальная гипотензия

Гипотензия имеет обратное проявление относительно гипертонии, и приводит к значительному снижению давления. Недостаточный контроль заболевания обычно приводит к снижению родовой деятельности роженицы.

Варикоз вен

Нарушение работы клапанного аппарата вен тянет за собой недостаточный отток венозной крови и вздутие вен. А это, в свою очередь, приводит к еще более тяжелым последствиям в виде тромбофлебитов, острых тромбозов и многих других неприятностей. Болезнь может сказаться на беременности преждевременной отслойкой плаценты и послеродовыми кровотечениями.

Порок сердца

В связи с множеством разновидностей пороков, сказать что-то о конкретных назначениях невозможно. Если сердце не справляется с увеличенной нагрузкой, беременность прерывается. В остальных случаях, врач внимательно наблюдает всю беременность и процесс родов. Во многих случаях женщинам с пороком удается родить естественным путем.  

Бронхиальная астма

Аллергическое заболевание. Приступы более чреваты для самой матери, чем для плода. Лечение для беременной применяется то же, что для всех.

Пиелонефрит

Воспалительный процесс, имеющий микробную природу, который поражает ткани почки, из-за чего нарушается отток мочи. При усугублении заболевания беременностью, оно приобретает тяжелую форму и, как любая инфекция, представляет риск внутриутробного инфицирования.

Сахарный диабет

Это заболевание действительно представляет большую угрозу, как для матери, так и для плода. Существует несколько типов диабетов, но некоторые из них, особенно в сочетании с другими заболеваниями, представляют сильнейшую угрозу для беременности. Могут появляться осложнения в виде гестоза, многоводия и пиелонефрита.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Критические периоды беременности

Что же делать?

Великому желанию и природному дару женщины стать матерью ничто не может воспрепятствовать. Но решившись беременеть при одном из диагнозов, нужно настроиться на долгий и сложный путь борьбы за свое счастье.

 

Читайте также: