Скарлатина: как лечить?

None
У тебя есть подозрения, что твой малыш заболел скарлатиной или же ты просто хочешь знать о детских болезнях достаточно, чтобы быть во всеоружии? В любом случае, тебе сюда.

Что является причиной скарлатины?

Скарлатина Скарлатина: как лечить? Скарлатина - острый фарингит, сопровождающийся сыпью. Она начинается как инфекция верхних дыхательных путей, вызванная стрептококковыми бактериями - те же бактерии, которые вызывают воспаление горла и кожные инфекции. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, совместным пользованием чашкой или посудой, игрушкой, полотенцем. Раньше скарлатина была одним из самых серьезных и смертельных заболеваний детского возраста. Сегодня она поддается лечению с помощью антибиотиков и является гораздо менее опасной, чем годами ранее.

Каковы симптомы?

Скарлатина обычно начинается с боли в горле, головной боли, сонливости, упадка сил и лихорадки 38 °С и выше. Период симптомов длится 3 - 7 дней. После чего перетекает в ярко выраженное заболевание. Сыпь на теле ребенка остается до 3 – 7 дней. Через одну-две недели на нежных участках кожи начинается шелушение, которое может распространяться на всю кожу. Симптомы скарлатины Симптомы скарлатины Язык несколько дней по началу заболевания характеризуется сухостью, потом приобретает ярко-малиновую окраску с гладкими сосочками. Болезнь может проходить в легкой, средней и тяжелой форме. Существует опасность поражения на второй неделе заболевания сердца и почек. Длительность протекания скарлатины – до 3 недель.

Лечение

Необходимость госпитализации при скарлатине определяет врач. Обычно это происходит при тяжелых формах заболевания, а также в закрытых коллективах типа интерната или детского лагеря, где нет условий для изоляции больного от коллектива детей. Скарлатину можно лечить и в домашних условиях (при легкой или средней форме – форму все равно должен установить врач). Больному ребенку необходимо много постельного отдыха, чтобы избежать осложнений, а также около 4 дней отдыха после выздоровления, во избежание рецидивов. Как и при большинстве недугов ребенку нужно много пить жидкостей – они выводят токсины из организма. Необходимо также соблюдать строгую диету – пища должна быть жидкой, полужидкой или перетертой. Еда должна быть теплой – не гарячей и не холодной. Исключить все продукты-аллергены. Но главными воинами против скарлатины являются антибиотики. Но сама не ставь диагнозов и не пичкай ребенка антибиотиками – не бери на себя чужую работу – врач сам все продиагностирует и пропишет. Антибиотики назначаются в виде таблеток или инъекций в зависимости от типа лечения – домашнего либо стационарного.

Читайте также: