Хранение грудного молока

None
Если ты мамочка-новичок, у тебя, наверняка, есть много вопросов по поводу хранение грудного молока. Но даже если ты уже опытная мама-профессионал, то эта информация тебе тоже может пригодиться. Ниже ты получишь ответы на некоторые распространенные вопросы, которые интересуют кормящих мам. Хранение грудного молока

Как хранить грудное молоко?

Для хранения подготовь чистые и стерильные бутылки с винтовой крышкой, жесткие плотно закрывающиеся пластиковые стаканчики, полиэтиленовые мешочки, предназначенные для хранения жидкостей. Также поставь метку на каждой емкости с указанием, когда молоко было залито. Не добавляй свежее молоко в молоко, которое было ранее заморожено.

Как долго я могу хранить грудное молоко?

Для здоровых доношенных детей:

  • ты можешь хранить его при комнатной температуре от 4 до 8 часов;
  • срок хранения в холодильнике составит не более 2-3 дней;

Ты также можешь хранить молоко в морозильной камере холодильника. При этом не забудь оставить сантиметр пространства в верхней части контейнера или бутылки, потому что молоко будет расширяться при заморозке. Оставлять молоко в обычной морозильной камере можно до 2 недель. В специально оборудованных морозильных камерах, молоко может хранится от 3 до 4 месяцев при температуре -18 °С, и от 6 до 12 месяцев при -20 °С. Главное, храни молоко в задней части морозильника, а не в двери. При размораживании молока, его можно хранить в холодильнике При размораживании молока, его можно хранить в холодильникеПри размораживании молока, его можно хранить в холодильнике и использовать только в течение 24 часов. Нельзя замораживать его снова. Не храни молоко в бутылке, из которой уже пил твой ребенок. Лучше всего хранить молоко небольшими порциями.

Допустимо ли изменения цвета молока?

Цвет грудного молока, замороженного или уже охлажденного, может немного отличаться от свежего молока, но это не значит, что оно испортилось. Вполне допустимо, чтобы замороженное или размороженное молоко выглядело чуть синеватым, желтоватым или бежевым. Также молоко может разделиться на сливочный и молочный слои. И это тоже никак не влияет на его качество и питательность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Особенности грудного вскармливания: ответы на самые распространенные вопросы

Как мыть емкости?

Необходимо кипятить соски, бутылки и детали молокоотсоса. Ты можешь стерилизовать емкости и другими альтернативными путями, но кипячение - самый надежный и проверенный метод. Затем вымой бутылку и части молокоотсоса, что прикасаются к коже, горячей мыльной водой (или используй посудомоечную машину). Обязательно мой емкости и молокоотсос после каждого использования. Бактерии могут оставаться и размножаться в емкостях и малыш останется без молока. Стерильность и чистота – залог долгого хранения. Поговори со своим врачом, если у тебя возникли проблемы или дополнительные вопросы.

Читайте также: