Как не испортить отношения в семье: мнение эксперта

None
Большинство нормальных семейных пар волнует вопрос: как сохранить хорошие, доверительные отношения в семье на долгие годы? Помни: семью можно сравнить с домом, который мы строим. Большинство женатых пар хотели бы, чтобы у их дома под названием семья, был прочный фундамент и крепкие стены.

Для чего нужна семья?

Семья не дается мужчине и женщине как бесплатное приложение к любви и страсти. Это тонкий механизм, который пара должна сначала создать, а затем и настроить правильно, и следить за тем, чтобы все возникающие неполадки были вовремя устранены. Построению семейных отношений нужно учиться. Опыт жизни с родителями, в их семье, безусловно, очень важен. Но каждая пара, состоящая из мужа и жены, должна построить свою семью, в чем-то и похожую, и отличную от родительской.

Мир технологий и семья

В последнее время большинство семей сталкиваются с одной и той же проблемой. Муж перестает полноценно общаться с женой, родители – с детьми. Нишу общения все чаще занимает телевизор и компьютер. Теперь время бежит стремительно, и люди постоянно заняты, им некогда общаться, они все время куда-то спешат. О мыслях и чувствах друг друга члены семьи могут даже не догадываться, потому что каждый занят чем-то своим. Дети целый день проводят в детском саду или школе, родители – на работе. Вместе семья собирается только вечером. Вот, казалось бы, наиболее удачное время для общения. Так нет же! Семья собирается не где-либо, а возле телевизора. Близкие люди не разговаривают, а молчат друг с другом. Из-за этого хрупкая чаша семейных отношений дает трещину. В конечном итоге это может привести к ужасным последствиям – разрушению семьи. Мир технологий в семье

Общение – залог любви!

Не стоит легкомысленно относиться к недостатку общения в семье. Ведь это приводит к отчуждению мужа и жены. Понять друг друга можно только в процессе общения, и это непреложная истина. Культура общения имеет большое значение. Основные ее составляющие – это уступчивость, сопереживание, доброжелательность и терпимость. Как это ни казалось бы банальным, важно прежде всего – слышать другого и самому быть услышанным. Частота разногласий, возникающих между супругами, а также непонимание в семье напрямую зависит от культуры общения. Когда муж и жена не умеют правильно себя вести в сложных ситуациях, могут возникать обострения в семейных отношениях. Когда супруги научатся понимать и принимать позицию друг друга, признавать ценность другого мнения, это приведет к новому уровню развития их отношений. Любимому человеку важно, в первую очередь, чтобы его понимали и принимали таким, каким он есть, и не стоит об этом забывать.

Причины большинства конфликтов

Чаще всего это эгоизм супругов 

Это, чаще всего, простой эгоизм супругов. Так утверждают психологи. Проблемы возникают, когда муж и жена на первый план выставляют свои интересы и капризы, не думая при этом о возлюбленном. Ухудшения психологического и физического состояния, подавленность, отчужденность, понижение работоспособности. Это лишь некоторые из возможных последствий отсутствия взаимопонимания в семье. В результате партнеры отдаляются друг от друга, а их взаимоотношения ухудшаются. В конце-концов, семья может разрушиться совсем. Когда супруги конфликтуют, у них могут возникнуть нервно-психические расстройства. В семье становятся частыми скандалы, они грубят друг другу, потом плачут. Когда же муж и жена наговорят друг другу неприятных слов, не могут уже от них отказаться. Хотя эти слова и были произнесены непродуманно, сгоряча. Так они вынуждают себя на поступки, о которых потом приходится жалеть. И выбраться из этого замкнутого круга супругам бывает очень тяжело. А ведь рецепт, как не попасть в такой замкнутый круг, предельно прост – надо вовремя прислушаться к близкому человеку. Обращать внимание на его проблемы, а не игнорировать их. И тогда расплачиваться здоровьем, нервами и семейным благополучием не придется! Помните об этом!

Ответ эксперта

Наталия Борисовна Марчук

Психолог психоаналитического направления, руководитель Центра психологических услуг «Территория личности»

тел.: (067) 466-62-20

Давайте представим, какой путь проходят двое до того, как стать мужем и женой. Возможно, это могло бы выглядеть так: Первая встреча, или еще несколько, затем становится понятно, что другой/другая не выходят из головы… Зарождение отношений между мужчиной и женщиной вызывает много интенсивных чувств, которое мы чаще определяем для себя как влюбленность. Каждая встреча с любимым/любимой приносит столько позитива, что чувствуешь себя «на седьмом небе» от счастья. И мужчина, и женщина преисполнены множеством надежд и фантазий о будущем их отношений, но пока они просто получают удовольствие от встреч друг с другом. Им не до разговоров и обсуждений…. И так продолжается какой-то период.
Затем, постепенно интенсивность эмоций спадает, они не исчезают, а переходят в несколько иное качество. Влюбленные начинают жить не только идеальными фантазиями друг о друге, но и чувствовать реальность их отношений. Нормально, что появляются некоторые «нестыковки». В этой точке развития чаще всего происходит самоопределение партнеров. Выдержала ли их влюбленность проверку реальностью? Если да - перед парой открывается широкое совместное будущее.
И вот, они уже семья. Осознание себя мужем/женой – это первая внутренняя трансформация на долгом пути развития семьи, которое, вероятно, не прекращается на протяжении всей совместной жизни. Семейное пространство дает возможность реализоваться многим личностным потребностям, если только оба о нем заботятся. Ощущение ценности семьи и друг друга помогает переживать трудности и укреплять отношения. Влюбленность переходит в более глубокое и зрелое чувство любви, которое ложится в основу семьи. Живые, реальные отношения всегда наполнены самыми разнообразными чувствами. В них находится место и для хороших переживаний, и для негативных. Диалог между членами семьи и признание ценности друг друга позволяет оставаться самими собой, а иногда и спасает в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Читайте также: