Аппендицит при беременности

None
Беременность – само по себе состояние непривычное, новое для организма. Потому и реакция на это состояние может быть разной. В этой статье мы поговорим о том, как понять свой организм и вовремя распознать  аппендицит. Как быть, если ты почувствовала болевые ощущения, будучи в интересном положении? Аппендицит при беременности Аппендицит при беременности

Почему появляется аппендицит

Аппендицитом называют воспаление аппендикса, червообразного отростка слепой кишки. Существует катаральная форма аппендицита и деструктивные, такие как гангренозная, перфоративная и флегмонозная. Все это стадии одного процесса. До конца причины возникновения этого заболевания не изучены, но факт о том, что при беременности риск возникновения аппендицита повышается, неоспорим. Все объясняется тем, что матка с ростом плода увеличивается и значительно притесняет все органы, в том числе и аппендикс. Таким образом, нарушается кровообращение в слепом отростке, сто провоцирует воспаление.

Симптомы заболевания

Проявляется аппендицит по-разному, во многом это зависит от изменений, которые происходят в отростке и от его положения. Боли могут возникать не только справа внизу живота, но и в других областях. Зачастую болезнь определяется не сразу даже при осмотре врача. Один признак можно считать достоверным – усиление боли, при лежании на правом боку, когда матка больше давит на отросток. Дальнейшее воспаление может проявляться болями в правой подвздошной области и распространяться как угодно, вплоть до подреберья.

Диагностика и лечение

Диагностика проводится врачом Диагностика проводится врачом Диагностика аппендицита у беременной должна обязательно проводиться врачом с назначением необходимых анализов и исследований. При подозрении развития болезни назначается анализ мочи, ультразвуковое исследование или лапароскопия. Что касается лечения, то тут, к сожалению, другого выхода, кроме операции, нет. На сегодняшний день аппендэктомию выполняют двумя способами: традиционно и эндоскопически. Все зависит от степени воспалительного процесса. Сразу после постановки диагноза беременной начинают давать антибиотики, чтобы предупредить нагноения, которые могут возникнуть до или после операции. Послеоперационный период для беременной также имеет ряд особенностей, которые заключаются в проведении процесса восстановления, при этом сохраняя беременность и снижая риск нарушений.

Аппендицит – это приговор?

Итак, при выявлении первых подозрительных симптомов, тебе нужно незамедлительно обратиться к врачу и, если нужно, настоять на обследовании. Как только будет поставлен диагноз – нужно срочно принимать меры. Растягивать «удовольствие» в этой ситуации – это ставить под угрозу свою жизнь и жизнь малыша. Потому, если уж такая неприятность с тобой приключилась, постарайся сохранять спокойствие и положиться на профессионализм врача. Автор: Алиса Крон

Читайте также: