Ребенок ревнует к младшему малышу в семье

None
Ты сообщила малышу, что у него скоро появится сестричка или братик. Конечно же, он обрадовался. Но после появления второго ребенка на свет твой старшенький начал замыкаться, показывать свою неприязнь к новорожденному. Что же делать, если ребенок ревнует к младшему малышу в семье?

Ревность…

Ребенок ревнует к младшему малышу Ребенок ревнует к младшему малышу Это - очень сильное чувство. Психологи уверяют: оно присущее не только взрослым, а и маленьким детям. Но нам проще, ведь мы можем понять причину этой бури эмоций, а вот крохе часто очень трудно справиться с новым состоянием. Он не знает, в чем причина его переживаний. Поэтому мама и папа должны помочь ребенку в том, чтобы свести проявление ревности до минимума. Родителям важно показать пример правильного соперничества. Обычно родители начинают задумываться о ревности своего  ребенка только тогда, когда решают родить еще одного. Тогда их начинает волновать, как же старший малыш воспримет сестричку или братика. Мама и папа переживают, как же сделать так, чтобы крошка не думал, что его перестанут любить или буду любить меньше и т.д. Психологи советуют: в таком вопросе важно заранее подготовить малыша к изменениям в жизни. Важно показать пример других семей, рассказать все, что происходит с мамой во время беременности, оговорить, что скоро в семье появится еще один родной человечек. Важно сказать также, что братик будет любить старшего брата, что он не заберет любовь родителей. Важно заранее подготовить малыша Важно заранее подготовить малыша Говори малышу, что он любим во все времена. Будь готова, что крошка может болезненно воспринимать появление второго ребенка. Помоги крошке не замыкаться в себе, всеми силами привлекай внимание близких. Часто старший ребенок начинает подражать маленькому братику или сестричке. Он начинает часто проситься на ручки, просит покачать его, дать соску, покушать из бутылочки. Так он хочет вернуть заботу родителей о себе. Не надо такое поведение пресекать, просто подойди к такому поведению с юмором. Покачай первенца на ручках, приласкай и спокойно отнеси в кроватку. Не отказывай малышу в его просьбах. Он так быстро поймет, что его любят и не будет вредничать. Также ты можешь дать старшенькому еду из бутылки малыша, пусть он попробует. Он быстро разочаруется в этой еде, ведь привык уже к пище со взрослого стола.

Подготовься сама!

Малыш может не радостно встретить братика Малыш может не радостно встретить братика Малыш может не очень радостно встретить братика и в силу своего темперамента. Или даже возраста. Поэтому в психологическом плане следует подготовить не только ребенка, но и себя. Позаботься еще во время беременности о том, чтобы старший кроха начал осознавать себя взрослым. Переведи его в отельную детскую, если вы спите с одной комнате. Сделать это нужно еще за пару месяцев до рождения крохи. Подготовь малыша и к детскому садику. Аргументируй такие изменения в жизни ребенка тем, что он уже взрослый, что он может быть самостоятельным. В первые дни жизни второго малыша дома – не старайся сконцентрировать свое внимание только на нем. Старайся не часто говорить при старшем о крошке, сделай так, чтобы старший ребенок сам проявил инициативу. Поверь, постепенно первенец научится контролировать чувства и эмоции, жизнь вернется в обычное русло, и он сам будет проявлять инициативу в уходе за крохой. Не отказывай малышу в его просьбах Не отказывай малышу в его просьбах Важно, переступить этот психологический барьер боязни первенца как соперника. Поэтому чаще хвали старшего ребенка за интерес к младшему, оценивай его помощь в уходе за ним. Пусть старший играет с крохой, берет его на руки. Так он сможет осознать, что значим в семье, что его ценят.

Читайте также: