Какие книги читать дошкольникам

None
Твой малыш уже вырос из «Курочки Рябы», «Колобка», «Красной шапочки», «Царевны-лягушки», «Репки» и так далее, и его мучает информационный голод? Мы подскажем тебе, какие книги читать дошкольникам и вместе с ними – ведь уже нужно учиться читать!

Для 4-7 лет

Что читать дошкольникам

Мама читает дошкольнику

Чтобы ребенок побыстрее освоил чтение, необходимо заинтересовать его. А чтобы заинтересовать – нужны интересные книги! Второй степенью сложности после общеизвестных сказок являются сказки других народов, сказки в стихотворной форме, стихи, басни, более сложные сказки с не таким явным смыслом, с подтекстами. Важно, чтобы эту всю литературу сопровождали приятные картинки. Тщательно фильтруй то, что собираешься читать с ребенком – прочти предварительно наедине. Подумай, что полезного может почерпнуть твой ребенок из сказки и какой воспитательный эффект она окажет. Литература должна быть обязательно с хорошим окончанием и не должна содержать в себе сцен насилия, издевательств над другими. Произведения должны состоять из нескольких эпизодов, которые перекликаются между собой. Побольше диалогов, чтобы развивать разговорную речь у ребенка. Если ребенку начали сниться кошмары, он плохо спит или начал странно себя вести – подумай о том, какие книги ты ему читаешь. Книга провереных авторов

Книга

Чуковский, Маршак, Михалков – уже прекрасно проверенные авторы, читателями и воспитанниками которых является не одно поколение. Вспомни, что читала ты и что приносило тебе наибольшее удовольствие. С помощью литературы ты можешь контролировать чувства ребенка, вызывать у него те или иные эмоции. Например, развлечь, когда ему грустно.

Растем быстрее

Бывает и такое, что ребенок развивается не по годам и ему не интересны больше «детские» сказки. Тогда можно и усложнить книги, подняться еще на одну ступень вверх по изучению литературной полки. Малыша с ускоренным развитием можно уже знакомить с Маугли, Маленьким принцем, цветочком аленьким. В таких произведениях задеты моральные стороны, переживания героев, конфликты и их решения. Проговаривай это все с ребенком – так ему будет яснее + он усвоит лучше полезные выводы из этих книг, а также в процессе чтения у него будет формироваться собственное мнение и ему будет очень важно быть услышанным. Желательно, чтобы чтение книги предшествовало просмотру мультфильма – так будет развиваться воображение у ребенка. А мультфильмом можно прояснить те моменты, которые были не поняты в книге. Ведь визуально информация воспринимается в любом возрасте проще, чем на слух. Знакомство с библиотекой

Детская библиотека

Когда ребенок начнет читать сам, ему будет необходимо вернуться к простейшим текстам. Но теперь он будет осваивать их самостоятельно. Потом уже от тебя только требуется удовлетворять потребности ребенка в литературе, познакомить его с домашней библиотекой, а также с детской районной или городской.

Приятного чтения! Чтение – прекрасный способ расширить свой кругозор и развить головной мозг. Чтение – это прекрасное развлечение для интеллигенции. Начитанный человек всегда интересен обществу и находиться в центре внимания. А любовь к книгам стоит прививать еще с ранних лет, чтобы потом не оказалось, что единственное книгой человека, прочтенной за жизнь, был букварь.

Читайте также: