Правда и мифы о диетах: мнение эксперта

None
Многие мамочки хотят похудеть не только для того, чтобы улучшить внешний вид, но и поправить здоровье. Однако, существует много рисков при которых, сам процесс похудения может оказаться вредным для здоровья и самочувствия.

Поздний ужин – зло?

Существует мнение, что желудок и кишечник ночью перестает работать, и вся съеденная еда перед сном оседает в организме в виде жиров. На самом деле, деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) действительно приостанавливается, но данная фаза сна занимает меньшую долю общего сна. Подтверждение сему — это освобождение организма с утра от продуктов переработки, и это  является показателем здорового функционирования пищеварительной системы.

Чем меньше ешь – тем лучше?

Это не совсем так. Кушать нужно досыта. Однако, состояния «досыта» следует удовлетворять не большими порциями, а медленным и тщательным пережевыванием. Недостаточное количество пищи в кишечнике может нарушить баланс ЖКТ и спровоцировать дисбактериоз. Исключение жиров из рациона может привести к быстрому старению и нарушению половой функции. Важно чтобы еда была разной 

Очень важно, чтобы еда была разной — не зря же придумали есть первое, второе, третье. Одни полезные вещества продукта помогают усвоиться другим полезным веществам другого продукта. Например, глюкоза из фруктов помогает усвоиться триптофану, аминокислоте из мяса, которая отвечает за хорошее настроение.

Замкнутый круг?

Многие, кто сидели на диетах знают, что сброшенный вес очень быстро возвращается, а частенько даже и увеличивается. Вначале любой диеты организм сжигает жиры для восполнения энергии. Но скоро он устает от голодных дней, и начинает накапливать жиры на «запас» ( а вдруг ты вздумаешь вообще перестать есть?). Таким образом, данная схема закрепляется, и голодный стресс сказывается на организме лишними кг.

Пей и похудеешь?

Пей и худей 

Чем больше пьешь – тем быстрее худеешь? Это не совсем верно. Согласно тибетской медицине, чтобы похудеть нужно пить до еды, а чтобы поправиться – после. Также нужно смотреть, что пьешь. Чай с тремя ложками сахара вряд ли поспособствует сокращению веса. Однако вода действительно нужна. Недостаток воды сказывается на функциях печени и почек. А если они не смогут справиться со своей работой, обмен веществ нарушится — и количество жира увеличиться.

Что же делать?

Главный закон похудения: чтобы избавится от лишних кг, следует тратить большее количество калорий, чем то, которые ты получаешь с пищей. Эксперименты с едой могут до добра не довести, а вот физические упражнения не только поспособствуют сжиганию жиров ради энергии, но и подтянут все мышцы. Удачи! Помни, что здоровые люди всегда лучше выглядят!

Врач диетологОтвет эксперта

Андрей Павлович Шаргородский

врач диетолог, специалист по гигиене питания и общей гигиене

тел.: (067) 277-85-91

Термин "диета" является базисным устаревшим понятием, поэтому в своей практике его я не использую. Как правило, клиенты, которые испробовали множество так называемых диет, не получили должного результата и не закрепили оптимальный вес. Поэтому мое виденье, подтвержденное закреплением снижения избыточного веса у пациенток, заключается в создании индивидуального корегируемого рациона питания с учетом анализа фактического питания, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и т.д. Кроме того, бездумные следование диетам противопоказано пациентам с ожирением природы гормональной дисфункции. Единственное правильное решение - консультироваться со специалистом по здоровому питанию - врачом. А по поводу физической нагрузки - с профессиональным тренером.

Читайте также: