Особенности беременности при эпилепсии

None

Такое заболевание как эпилепсия достаточно редко встречается, но все же и у женщин репродуктивного возраста оно может быть. Что делать в данной ситуации, если в планах беременность? Насколько опасен для будущей мамы и ребенка будет такой шаг и как избежать возможных трудностей?

Что это за болезнь

Итак, эпилепсия относится к хроническим неврологическим заболеваниям.  Проявляется в предрасположенности организма человека к возникновению внезапных судорожных приступов. Раньше считалось, что женщина с данной патологией не репродуктивна, а так же, что ребенок наследует болезнь в большинстве случаев, но сегодня медицине есть что предложить и развеять некоторые мифы.

Влияние эпилепсии на беременность

Эпилептические припадки могут спровоцировать прерывание беременности, гипоксию плода и другие нарушения развития вследствие возможной травматизации будущей мамы в момент приступов, однако этого можно избежать. Во-первых, имея такой диагноз беременность должна быть исключительно планируемой. В наше время существует ряд антиэпилептических препаратов – АЭП, которые хорошо переносятся, не вызывают побочных эффектов и разрешены к приему в период беременности. Главное, для начала, консультация эпилептолога и его мнение на счет предполагаемого зачатия ребенка. Как правило, корректировки требует подбор эффективного АЭП в минимальной дозе, так как все препараты АЭП потенциально тератогенны. Однако вред от эпилептических припадков может быть куда больше, поэтому их отмена нецелесообразна, а основные усилия специалиста – минимизировать количество и дозировку АЭП без риска для здоровья женщины.

Противопоказания беременности

При тяжелой форме болезни беременность противопоказана

Если у женщины наблюдается отсутствие устойчивой реакции на прием АЭП при любых комбинациях и дозах, избежать частых приступов не удается или имеются выраженные психические изменения (тяжелая форма болезни) – здесь уж беременность противопоказана. Если же все хорошо и беременность успешно близится к родоразрешению, стоит помнить, что кроме кесарева сечения при отсутствии отклонений нервной системы, возможны и естественные роды. Так же не воспрещается грудное вскармливание, но это требует постоянного контроля интоксикационных проявлений новорожденного. Особенно внимательно нужно отнестись к послеродовому периоду – хроническое недосыпание, плач малыша, постоянное напряжение могут спровоцировать эпилептический припадок. Поэтому молодой маме обязательно понадобится помощь родственников и мужа.

Беременеем с эпилепсией

Как видим беременность и эпилепсия вполне совместимы. При правильном медикаментозном сопровождении и неуклонном соблюдении всех требований рождение здорового ребенка осуществимо.

Читайте также: