Нарушение мышечного тонуса у новорожденных

None
Счастье материнства, особенно в первые месяцы жизни малыша, это еще и время для множества забот и проблем. Но если ты столкнулась с проблемой нарушение мышечного тонуса у новорожденных, крохе от тебя потребуется намного больше внимания, чем обычно.

Что такое мышечный тонус?

Мышечный тонус – это напряженность мышц малыша. В идеале мышечный тонус ребенка должен быть приблизительно, как у взрослого человека. Но сегодня врачи все чаще наблюдают малышей, у которых он нарушен. Степень напряженности мышц крохи определяет многие моменты его взросления, например, как быстро малыш научится держать головку, садиться и т.д. Нарушения мышечного тонуса у младенцев можно и нужно с успехом лечить. Тем более, что методы лечения этих нарушений достаточно просты и легко выполнимы для каждой мамы.

Какой может быть проблема

Нарушение мышечного тонуса у малыша может быть нескольких видов. Например, повышенный тонус мышц – гипертонус – это когда у крохи слишком сильно напряжены мышцы тела, а сам малыш двигается очень скованно и зажат. В случае, если проблема малыша это пониженный тонус – гипотонус – твоя кроха будет выглядеть вялой, ручки и ножки слишком расслабленными, а все тело казаться распластанным. Пониженный тонус Пониженный тонус Кроме того, встречаются и «смешанные» нарушения тонуса мышц. В случае, если одна сторона тела намного расслабленней или более зажата, чем другая, это говорит об ассиметрии мышечного тонуса. Можешь положить крошку на животик и увидишь, что ребенок вроде «заваливается» на одну сторону. Значит, эта сторона тела более затиснута, чем другая. Но может так случиться, что у малыша не целиком вся сторона, а отдельные мышцы расслабленнее, чем другие. Такое отклонение называется дистонией.

Как распознать

Чтобы определить, не страдает ли твоя кроха нарушением тонуса мышц, даже не обязательно идти за этим к врачу (имеется в виду только диагностика). Проделав несколько несложных манипуляций с телом крохи, и ни в коем случае не вызывая у него болезненных ощущений, можно достоверно узнать об этом моменте здоровья малыша. Например, попробуй очень осторожно медленно разводить в стороны ножки крохи. Если почувствуешь слишком сильное сопротивление малыша, значит у него гипертонус, а если же малыш почти полностью разводить ножки в стороны, при этом, совсем не оказывая противодействия, есть смысл подозревать у крохи гипотонус. Как распознать Как распознать Еще один способ проверить кроху. Попробуй так же аккуратно потянуть ребенка за ручки на себя, как будто помогаешь ему сесть. Если у крохи гипотонус, ручки в локтях у этого малыша будут полностью распрямлены, как бы подчиняясь полностью твоей манипуляции. Если же кроха до конца ручки так и не распрямит, значит, твое дите страдает гипертонусом.

А, может, пройдет?

Все-таки есть смысл надеяться на то, что через месяц три кроха и ты забудете о проблемах с тонусом мышц. Но если к тому времени ты все также будешь наблюдать неизменные симптомы нарушения тонуса мышц, пора обращаться к врачу.

Наладить тонус мышц

Дело в том, что при подобном отклонении, осмотра у одного педиатра будет маловато, поэтому придется показать малыша еще невропатологу и ортопеду. Наладить тонус мышц Наладить тонус мышц Одна из наиболее часто назначаемых процедур, это массаж. Но для гипотонуса нужно подобрать стимулирующий мышцы массаж. Поэтому подойдут «рубящие» движения, которые нужно применять к спинке малыша, ручкам, ножкам, попе и т.д. Если же у ребенка наблюдается гипертонус, необходим расслабляющий массаж. Поэтому будет достаточно легких поглаживающих движений по напряженным мышцам малыша. Если у ребенка или дистония, или асимметрическое нарушение тонуса мышц, нужно применять каждый вид массажа, в зависимости от степени напряженности мышц или стороны тела. Даже для такой крошки как твоя уже можно применять лечебную физкультуру. Чаще всего это занятия на большом надувном мяче. Покатай малыша взад-вперед на мяче, чтобы он поочередно касался ручками или ступнями пола. Главное в этом деле - регулярность занятий, которую может изменить только болезнь малыша. А так занимайся крошкой как можно больше, и позитивные результаты не заставят себя ждать.

Читайте также: