Критические периоды беременности

Существуют критические периоды беременности, когда важно дополнительно подстраховать себя и будущего ребенка.

None
 

Всю беременность делят на четыре периода. Это предимплантация оплодотворенной яйцеклетки, ее имплантация, органогенез плода и одновременно плацентация, и последний – плодный период. На всех этих этапах есть особенно опасные дни, когда риск самопроизвольного аборта или преждевременных родов, возникновения осложнений или пороков развития плода особенно велик.

Что тебе нужно о них знать

Для предимплантационного периода – это момент движения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе. В норме первый критический период наступает с 14-го до 8-го дня до начала предполагаемой менструации. Здесь возможна гибель яйцеклетки или наступление внематочной беременности, вследствие нарушения работы фаллопиевой трубы и гормональных сбоев.
Второй опасный период – имплантация бластоцисты в эндометрий матки, что происходит на 7-8 сутки от момента зачатия или 21-й день менструального цикла. Если процесс имплантации не произойдет, беременность завершится не диагностированным самопроизвольным абортом под маской менструальных выделений.  

На этапе формирования плода и плаценты критическими будут 22-52-й дни внутриутробной жизни, но в целом, весь период плацентации и органогенеза можно отнести к особо важному. Угрозу составляет влияние неблагоприятных факторов (химические, физические или биологические) окружающей среды, под их воздействием эмбрион может погибнуть или у него возникнут аномалии развития. Довольно часто выкидыши случаются на седьмой-восьмой неделе беременности, так как именно на этом сроке яичники передают свои функции хориону (будущая плацента) и если он недостаточно развит или неактивен, возникает угроза самопроизвольного аборта.
Приблизительно с 12-й недели наступает плодный этап развития. Выделить критические периоды здесь сложно, все зависит от течения беременности и развития малыша.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Словарь терминов для пар, планирующих беременность

Как развивается малыш

За период беременности у будущего малыша в строгой последовательности развиваются и крепнут все необходимые для жизни системы и органы. Сначала развивается хрящевая, а затем костная ткань, образуется система кроветворения, формируется двигательный аппарат.

Основы здоровья младенца закладываются еще до рождения, и обусловлены они в первую очередь генетическими факторами, а также состоянием здоровья родителей, в особенности, мамы. Именно поэтому всем беременным следует соблюдать особый ритм жизни, чтобы максимально эффективно оградить будущего ребенка от внешних воздействий. Особо важны для плода правильное питание и полноценный сон матери. Умеренная активность также показана, ведь беременность – это естественное состояние женщины.

  • В первые три месяца беременности происходит закладка всех необходимых жизненных органов будущего ребенка.
  • Известно также, когда именно может возникнуть та или иная аномалия при развитии плода. Итак: на 3-7 неделях (сердце); на 2-11 неделях (проблемы с развитием мозга); на 2-8 неделях (ручки и ножки).
  • На 20-24 неделях, когда происходит становление и развитие наиболее важных систем организма будущего ребенка (кровообращение, свертываемость крови), здоровью матери и плода также уделяют особое внимание.
  • Последние недели перед родами – период очень интенсивного роста плода и матки, поэтому любые нарушения течения беременности, в том числе и инфекционные заболевания беременной, могут вызвать как отслоение плаценты, так и повышают риск мертворождения или преждевременных родов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Календарь беременности по неделям

 

Дополнительные риски

Помимо общих медицинских наблюдений существует ряд индивидуальных факторов, способных негативно повлиять на ход течения беременности.

Лекарственным препаратам приписывают одно из первых мест в списке угрозы развития будущего ребенка. Поэтому прежде чем выпить таблетку или витамин обязательно проконсультируйся с врачом.

Алкоголь влияет на развитие будущего ребенка с самых первых часов после оплодотворения. Вызывает серьезные нарушения развития плода, увеличивает риск преждевременных родов, а также рождения умственно отсталого ребенка. Также такие дети впоследствии нередко страдают эпилепсией, слабоумием, глухонемотой.

Никотин способствует рождению слабого и болезненного ребенка, с низким весом и менее жизнеспособного.

Инфекционные заболевания могут вызвать аномалию развития плода, повысить риск выкидыша или преждевременных родов. То же относится и к любым хроническим болезням будущей мамы. Если заболевания женщины не были выявлены до наступления беременности, необходимо начать экстренное лечение в период вынашивания плода, под пристальным наблюдением специалиста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как не подхватить TORCH-инфекцию

Мы перечислили лишь основные критические периоды беременности. Возможно, тебя они и вовсе не коснутся, ведь если подойти к рождению малыша со всей ответственностью, то беременность пройдет легко, и все риски тебе будут нипочем.

Читайте также: