Ребенок-родитель-взрослый. Какой тип отношений преобладает у вас?

None
Часто человек считает, что он целостная личность, которая всегда реагирует на происходящее одинаковым образом. Но это не так. Человек носит в себе три главных типа реагирования на любую ситуацию. Он может реагировать на какую-либо ситуацию как ребенок, как взрослый или же - как родитель. Как эти модели реагирования проявляются в семье? Допустим, муж и жена, их возраст около 30 и 35 лет. Вроде бы два взрослых человека, но они так непостоянны в своих реакциях…

Вседозволенность…

Вседозволенность

Если человек ощущает себя малышом в семье - это эгоизм, другими словами, в нем преобладает понимание того, что ему все можно. Он живет по принципу – дайте и все. Ведь именно маленькому ребенку кажется, что весь мир принадлежит только ему одному, и что ему должны все разрешать. То есть малыш играется в отношения. Да, психологи уверены, что такой гиперэмоциональный человечек есть в каждом из нас.

Кто есть кто?

Кто есть кто?

Итак, человек может реагировать как взрослый, если он, например, что-то объясняет другому, учит чему-то, что-то раскладывает для второго человека по психологическим полочкам. Как родитель человек ведет себя, когда указывает, констатирует, требует. Если же оба супруга находятся в состоянии «ребеночек», то их отношения превращаются в простую взаимную игру. «Ребеночек» + «Ребеночек» - это достаточно приемлемые отношения при сексе. Его оба партнера воспринимает как игру. Получается творческий союз, где все можно и все обдумывают вместе. А вот если в сексе один из пары больше представляет себя «ребенком», другими словами в творческой части, а вот второй ведет себя как «взрослый», то может возникнуть некоторый дискомфорт. Все потому, что один партнер радуется элементарным эмоциям, а второй пытается все объяснять и раскладывает по полочкам. Получается, один играет, а второй - устраивает ему школу. 

Каковы последствия?

Разводы чаще всего происходят в тех парах, где один из супругов чаще всего ведет себя как «ребенок», а другой супруг -  как «взрослый» или же если существует схема «взрослый» - «родитель». Ведь у таких пар все должно быть очень серьезно, вот и нет там места творчеству и эмоциональному отдыху. Кстати, части личности мужчины или женщины меняются в течение дня. Другими словами, взрослый человек может быть в разное время и в творческом состоянии, состоянии «взрослого», и в состоянии «ребенка». Доказано также, что эти все три роли человек учит до 22 лет. Наиболее полезная роль «ребенка» для женщин. Они часто используют эту маску. Детские чудные интонации помогают в уговорах мужчины, например, если надо что-то купить.

Какая роль подойдет тебе и мужу – решай сама. Главное, не переигрывайте. Особенно опасны позиции «родитель»-«родитель». В такой паре нет места любви, одно поучательство и недовольство.

Читайте также: