Беременность и гонорея

None

Диагноз «гонорея» сегодня встретить в медицинской карточке беременной женщины – редкость. Однако в большей мере это связано с бессимптомностью ее течения, чем с тем, что распространение данного заболевания на сегодня уменьшилось. Между тем заболевание серьезное и может негативно отразиться на течении беременности и здоровье будущего малыша.

Диагностика гонореи

Как будет развиваться болезнь зависит от того до или после наступления беременности произошло заражение. В первом случае, как правило, клиника заболевания стерта, у женщины нет жалоб, и об инфицировании она может даже не догадываться. Обычно, лишь треть пациентов замечают изменения. Здесь выявить болезнь может лишь диагностика. Если же заражение произошло после зачатия, характерный симптом – гонорейное воспаление влагалища. У больных жалобы на появление обильных выделений, жжения и зуда.

Влияние заболевания на течение беременности

Гонорея и беременность – опасное соседство

Пороков развития у ребенка при заболевании не возникает, однако, гонорея и беременность – опасное соседство. Инфицирование в первой половине ведет за собой воспаление эндометрия матки, а это может спровоцировать самопроизвольный аборт или неразвивающуюся беременность. Заражение на более поздних сроках опасно развитием плацентарной недостаточности, возможностью внутриутробного заражения плода, что впоследствии может проявиться как хориоамнионит у женщины или гонококковый сепсис у новорожденного. Так же, в период родов болеющая мама может передать инфекцию ребенку, а это приведет к поражению глаз и даже потери глазного яблока. Если новорожденный девочка – возможно развитие гонореи половых органов. В послеродовом периоде у женщин бывают осложнения в виде различного рода воспалительных процессов матки. 

Лечение гонореи

В наше время различные методы лабораторной диагностики способны быстро и с большой точностью выявить возбудителя заболевания, главное – пройти полноценное обследование при первых подозрениях на гонорею. В случае если результат положительный, лечение назначать должны сразу два специалиста – гинеколог и дерматовенеролог. И не стоит паниковать, заболевание успешно и в короткие сроки поддается лечению, которое назначают независимо от того на каком сроке беременности женщина. Параллельно с ней обследование и возможное лечение проходят муж и дети, которые уже есть в семье.

Сохраняй спокойствие

Как видишь, все поправимо, но все же перед планируемой беременностью лучше обязательно пройти все рекомендуемые диагностические мероприятия, а так же воздержаться от случайных связей в ожидании малыша.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: