Как беременность влияет на кровеносную систему

None

Во время беременности в твоем организме происходят многочисленные изменения. Меняется в этот период работа всех твоих органов и систем. Особенно влияет беременность на кровеносную систему. Так твой организм адаптируется к процессу внутриутробного развития плода.

Изменения объема крови

Как беременность влияет на кровеносную систему

Во время беременности, увеличивается объем циркулирующей крови. Объем крови начинает возрастать уже в первом триместре (7-10 недель) беременности, и достигает своего пика к 31-34 неделе. Возрастает и масса эритроцитов, но не с такой скоростью, как возрастает жидкая часть крови. А это приводит к физиологическому уменьшению вязкости крови. Поэтому, во время беременности, очень важно обеспечить достаточное поступление белков и препаратов железа для нормального синтеза эритроцитов. В период беременности может незначительно увеличиться количество лейкоцитов (белых кровяных телец). А вот количество тромбоцитов (кровяных пластинок, что обеспечивают свертывание крови) как правило, не меняется. При этом увеличивается свертываемость крови.

Еще один круг

И увеличивается кровоток через них

Большую нагрузку во время беременности берет на себя сердечно-сосудистая система организма. В организме матери появляется еще один круг кровообращения (плацентарный). Кровоток здесь очень большой. Каждую минуту через плаценту проходит поллитра крови. Если сердце женщины здорово, во время беременности оно сможет легко приспособиться к дополнительным нагрузкам. Увеличивается и общий объем крови. Своего максимума он достигает на 7 месяце беременности. В организме мамы начинает циркулировать 5300 - 5500 мл крови. Такое значительное увеличение массы перекачиваемой крови требует усиленной работы сердца. На 30% увеличивается ударный объем сердца (количество крови, выбрасываемого сердцем в аорту за одно сокращение). Увеличивается и на 20% частота сердечных сокращений. Для того чтобы обеспечить циркуляцию такого большого количества крови в организме, сопротивление последней уменьшается на 25%.

На фоне всех этих изменений у женщины появляется так называемый физиологический систолический шум, который начинает выслушиваться примерно со второго триместра беременности. В этом нет ничего страшного. Увеличивается кровотокВо время беременности сосуды матки увеличиваются, и увеличивается кровоток через них. По этой причине, у многих будущих мам происходит иземенение как диастолического, так и систолического артериального давления. Вывод:  во время беременности, в кровеносной системе твоего организма происходят изменения. Во-первых, значительно увеличивается объем крови. Она распределяется между маткой, молочными железами, почками и т.д. Меняется и сам состав крови. Объем плазмы увеличивается, а число эритроцитов снижается. Большие изменения происходят и в сердце. Оно меняет свой объем и положение. В организме появляется еще один круг кровообращения (плацентарный). Меняется сердечный ритм: снижается частота сокращений и растет сердечный выброс крови.

Все эти изменения вполне естественны для будущей мамы. Главное, не забывать вовремя показываться своему врачу. Еще больше об особенностях женского организма во время беременности тебе расскажет статья Беременность: изменения в системе выделения.

Читайте также: