Как справиться с детской истерикой

None
Истерика – это нечто неконтролируемое, на первый взгляд, и непредсказуемое. Малыш льет крокодильи слезы, кричит, топает ножками, бросается вещами, никого и ничего не слышит и не видит рядом. Что делать? Как справиться с детской истерикой? Как предотвратить эти порывы гнева и отчаяния?

Способ удовлетворения потребностей

Как справиться с детской истерикой Как справиться с детской истерикой В возрасте 2-3 лет дети начинают чувствовать себя отдельной личностной единицей, у которой есть свои потребности и желания. Именно в этом возрасте они начинают часто слышать слова «нет» и «нельзя», которые приводят их в шок, так как до этого, когда малыш лежал в своей кроватке, ему было позволено почти все и по любому зову сразу же прибегали мама или папа и ублажали малыша. Поэтому истерикой дети пытаются добиться своих целей, так как из уже имеющегося опыта – это верный и действенный путь. Но то, что в более старшем возрасте родители не могут или не будут выполнять все прихоти и капризы малыша приводит крох в еще более «разъяренное» состояние.

Легче предотвратить, чем справится с истерикой

Подумай и проанализируй, что могло спровоцировать такое состояние у ребенка. Если ничего не приходит в голову, проанализируй сегодняшний день – были ли удовлетворены основные потребности ребенка. Как он спал? Вовремя ли принимал пищу? Не болит ли у него животик или что-нибудь еще? Выполнила ли ты все свои материнские обязанности? Если ты обнаружила что то из этого, не вини малыша, а следи в следующий раз, чтобы этого не повторилось. Легче предотвратить, чем справится Легче предотвратить, чем справится Действуй сразу, если заметишь, что ребенок начинает раздражаться. Предупреди действия ребенка, не жди пока тот начнет кричать или топать ногами в приступах гнева. Попробуй его как то отвлечь, заинтересуй его, пускай переключит внимание на игрушки, картинки. Имей при себе какие то новые игрушки, или специальную игрушку от «гнева» - например, «куклу – мораль», которая будет поучительным тоном рассказывать ребенку о хорошем тоне поведения.

Что делать?

Если ребенок начинает использовать истерики как способ достижения целей и осуществления капризов и ты несколько раз поддалась на провокацию, не удивляйся, что теперь так будет всякий раз, когда ребенку будет что-нибудь нужно. Чтобы этого не происходило: Не обращай на него внимания Не обращай на него внимание 
  • держись, не потакай прихотям ребенка – конечно, очень трудно сохранять спокойствие, когда плачет твой самый любимый человечек, но потом это же пойдет ему на благо – он не вырастит плаксой и эгоистом.
  • сохраняй хладнокровие, пускай знает, что ты можешь выполнить его просьбу, только тогда, когда он попросит иным способом. Для этого поощряй ребенка тогда, когда он просит что-либо нормально.
  • временно оставь ребенка в покое. Пускай посидит в одиночество. Не обращай на него внимания. Пускай поймет, что таким «варварским» способом он ничего не добьется.
  • один за всех, и все за одного. Все члены семьи должны придерживаться такой тактики. Ни в коем случае не должно быть так, что мама запрещает, а бабушка – поощряет. Все твое воспитательное влияние в данном случае сводится к нулю.
Главное, сама сохраняй спокойствие при детской истерике. Успехов тебе в воспитательной работе!

Читайте также: