Первые шаги: как научить ребенка ходить

Ты с интересом рассматриваешь бегающих во дворе соседских малышей и с надеждой поглядываешь на свою кроху, который пока еще не сделал своих первых шагов? Нужно ли стимулировать ребенка, настаивая, чтобы он пошел? Быть можешь, ты слишком спешишь, и торопить никого не нужно.

None

Когда это произойдет?

Все дети очень разные и поэтому ожидать от своего малыша первых шагов в годик, потому что кто-то начал ходить уже в 10 месяцев неразумно. Ведь отклонением не считается, если даже ходить ребенок начнет и в год с лишним. Если очень волнуешься по этому поводу, обратись к врачу, он развеет твои страхи, если ребенок затягивает с хождением.

Ждать или нет

Лучше не использовать ходунки и другие «приспособления»

Многие мамы и врачи уверенны в том, что не нужно подталкивать малыша к тому, чтобы он как можно раньше начал ходить. Ну кому от этого будет лучше? Ведь малыш начнет передвигаться самостоятельно только тогда, когда его тело и кости будут к этому готовы. Если же начать тренировать малыша раньше, есть риск серьезных проблем со здоровьем. Например, искривление позвоночника, костей ног часто возникает из-за того, что кости не могут выдержать нагрузок на себя всего веса малыша, поэтому они гнутся. Сама понимаешь, что это крайне тяжелые последствия. Если вовремя заметить проблему, ее можно исправить, но лучше просто избежать.

Ты можешь помочь ребенку, если будешь делать с ним детскую гимнастику, массажи. Такие процедуры помогут малышу укрепить здоровье всего организма, приучат к нагрузкам, что соответственно, скажется и на том, как быстро малыш начнет ходить. Лучше не использовать ходунки и другие «приспособления», вред от них тот же, что и от преждевременной ходьбы. Кроме того, малыш еще может разлениться и не захотеть ходить самостоятельно, ведь так труднее и страшнее. Поэтому пусть учится рассчитывать только на собственные ножки, ну и мамину руку, которая убережет от падения.

Когда малыш сам не хочет

Когда малыш сам не хочет

Иногда случается, что ребенок сам отказывается ходить, несмотря на готовность организма. Это может случиться если однажды он упал, сильно ударившись, и теперь ему страшно оставаться без опоры, чтобы сделать самостоятельные шаги. Этот период иногда достаточно просто переждать, чтобы ребенок опять начал пробовать. Поддерживай малыша, чтобы он не боялся оказаться без опоры и со временем этот страх пройдет.

Учти, что спокойные малыши могут начать ходить позже, чем их активные ровесники. Поэтому обращай внимание и на темперамент своего ребенка. Стимулируй желание сына или дочки ходить. Самый простой способ, это расставить на пути у малыша игрушки, к которым ему нужно добраться самостоятельно. Увлекшись «погоней», малыш может и не заметить, что уже оторвался от опоры. Не забывай, что всему свое время, и если ребенок развивается без каких-либо отклонений, знай, что вскоре маленькие ножки обязательно затопают по дорожкам!

Читайте также: