В каких случаях беременной показан постельный режим?

None
Некоторые осложнения во время беременности приводят к тому, что врач говорит строгое «Постельный режим!». Значит ли это, что теперь нужно лежать постоянно? В этой статье мы хотим подробнее рассмотреть, что же такое постельный режим и как его правильно соблюдать. Постельный режим для беременной В каких случаях беременной показан постельный режим?

Показания к постельному режиму

Чаще всего постельный режим беременной назначается, если:
  • есть угроза прерывания беременности,
  • диагностировано предлежание плаценты,
  • подтекание околоплодных вод,
  • другие серьезные осложнения, такие как гестоз.
Суть постельного режима заключается в том, чтобы уберечь плод от механических раздражителей, связанных с какими-либо движениями тела (ходьба, бег, наклоны). При назначении постельного режима, врач подразумевает максимальное ограничение всяческих движений по квартире, и уже точно, за пределами ее.

Как соблюдать постельный режим

Строгость соблюдения постельного режима зависит от самого заболевания. При варикозном расширении вен лежать целый день не рекомендуется, наоборот, обязательно нужно принимать вертикальное положение несколько раз в день на 10-15 минут. В остальных случаях соблюдение постельного режима намного строже. При подтекании околоплодных вод, с учетом постоянной угрозы прерывания беременности, вставать не рекомендуется вообще, потому как любая физическая активность может спровоцировать необратимые последствия. Не менее строгий режим должен соблюдаться и при предлежании плаценты, так как малейшая нагрузка способна спровоцировать отслойку. Другие состояния обычно имеют более свободные показания постельного режима, где женщине разрешается ненадолго принимать горизонтальное положение. Главное правило при назначении постельного режима – у женщины должны быть помощники, которые будут готовить ей еду и выполнять все медицинские назначения. Если такой возможности нет – рекомендуют ложиться в стационар. Рекомендуется лежать на боку Рекомендуется лежать на боку

Как правильно лежать

В зависимости от срока беременности и назначений, положение, в котором проводит время беременная, может отличаться. В первом триместре зачастую можно принимать любые удобные положения. До 28-29-й недели беременности рекомендуют лежать на боку или на спине, а вот ближе к концу срока можно принимать положение только на боку. Это связано с большими размерами и весом матки.

Лежать или не лежать

Ввиду всего вышесказанного, хотелось бы подытожить. Постельный режим назначает врач при наличии серьезной угрозы для беременности, и будет ошибочно думать, что чем больше лежишь – тем полезнее для тебя и для ребенка. Вовсе нет, постоянное отсутствие нагрузки негативно сказывается на тонусе организма и на нервной системе беременной женщины. Потому, если уж тебе пришлось столкнуться с постельным режимом, наберись терпения – это ведь ради здоровья малыша. Автор: Алиса Крон

Читайте также: