Дети от разных браков: проблемы отношений

None
Статистика свидетельствует о том, что в США 80% родителей воспитывают неродных детишек. У нас такая цифра еще недостаточно велика, однако, все еще впереди – ведь развитие нашего общества движется в направлении западных стран. Поэтому актуальность темы взаимоотношений детей от разных браков заслуживает особого внимания.

Как это происходит

Дети от разных браков

Когда взрослые люди испытывают желание снова зажить семейной жизнью с новым партнером, после неудавшегося предыдущего брака или после потери супруга (супруги), это вполне естественно. Некоторые женщины сознательно решаются на одиночество, руководясь при этом интересами малыша, однако отцы, как правило, через некоторое время находят себе еще одну половинку. Часто у этих половинок уже есть свои детишки. Именно от того, как сложатся отношения с мачехой или отчимом, и зависит успех общения двух неродных детей между собой.

Крохи

Дети-крохи

Если детишки совсем крохотные, проблем возникнуть не должно. Они в будущем могут и не вспомнить, при каких обстоятельствах они познакомились.

Сверстники

Если же дети немного старше, но приблизительно одного возраста и пола, схожих манер и качества воспитания – тогда проблемы могут возникнуть в виде соперничества, даже если на первый взгляд они дружны. Главное, проследить, чтобы такое соперничество не выходило за рамки адекватности. Здоровое же соперничество, даже, наоборот, поможет развиваться детям быстрее. Для того чтобы не было неприятностей, уделяй с супругом каждому ребенку одинаковое количество любви и заботы, несмотря, конечно, на то, что свой ребенок всегда будет самым любимым. Дети должны получать всего поровну, не допускай ситуации, если кто-то получит больший кусок торта или большую порцию комплиментов! Тщательно следи за своим поведением. Почуяв справедливость, дети усмирят свой пыл и даже, скорее всего, начнут дружить и сотрудничать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Знакомьтесь, дети, новый дядя!

Разные возрастные категории

Разный возраст в детей

Если детишки разных возрастов, необходимо проявить особое внимание. Поговори со старшим, объясни ему, что он взрослее и мудрее, и должен идти на компромиссы по отношению к капризам младшего. Скажи, что родители всегда помогут ему и он может обратиться в любую минуту за помощью. А младшему тоже стоит объяснить, что старших нужно уважать и слушаться, однако, напомнить, что мама и папа всегда защитят, если проявится несправедливость. Но старайтесь с мужем наблюдать за детьми отдаленно, незаметно. Доверяйте детям совместную деятельность, прогулки – ничто так не сближает как общие дела и цели. Но самое главное, чтобы оба ребенка чувствовали любовь родителей, тогда мотивации повредничать ни у кого не будет.

Читайте также: