Как защитить кожу ребенка от мороза

None
Прогулки на свежем воздухе полезны твоему малышу в любое время. Зимой воздух на улице как никогда свеж. Но существуют и специальные правила для зимней прогулки. Читай дальше – как защитить кожу ребенка от мороза.

Холод и ребенок

Холод и ребенок Как защитить кожу ребенка от мороза Мороз, холод и ветер могут оказать разрушающее действие на кожу малыша. Ветер быстро испаряет влагу из кожи, оказывает усиленное высыхание кожного жира. Вот так и происходит пересыхание кожи. Холодный воздух сжимает подкожные сосуды, соответственно происходит раздражение нервных окончаний. Кроме того, при длительном пребывании на морозе и холодном ветре может возникнуть холодовая аллергия. Она проявляется в форме холодовой крапивницы и холодового дерматита. То есть, на коже могут появиться покраснения, шелушения и даже волдыри. У деток также может произойти сосудистая реакция с отеком и зудом. Происходит это уже после 20 минут пребывания в теплом помещении.

Нежная кожа

Нежная кожа Как защитить кожу ребенка от мороза - Нежная кожа У малышей особо нежная кожа. Она больше, чем у взрослых подвержена влиянию всяких агрессивных факторов. Малыш больше страдает от мороза, холода и ветра, чем взрослый человек. Вспомни, в старину кожу малышей перед выходом на улицу смазывали различными маслами. Использовали для этой цели также свиной или гусиный жир. Сегодня же для защиты кожи ребенка лучше использовать специальные защитные кремы.

Кремы против мороза

Кремы – это эмульсии. Сегодня их делят на два типа. Различают прямую и обратную эмульсии. Многие кремы, особенно увлажняющие, являются прямыми эмульсиями. В таком составе каждая молекула окружена парочкой молекул воды. Часто такие кремы на 80% состоят из воды. Они легкие, быстро распределяются по коже, хорошо впитываются и не оставляют жирного блеска. Но такие кремы не подходят для мороза, вода быстро замерзает, это провоцирует агрессивное воздействие холода на кожу. Лучше использовать специальные защитные кремы Лучше использовать специальные защитные кремы Для холодной погоды подойдут обратные эмульсии. У них - маслянистая составляющая. Замораживание воды не происходит, поэтому эпидермис не травмируется. Такие кремы имеют жирную консистенцию, их плюс – в защитной пленочке. Именно она и защищает кожу от чрезмерной потери жира и влаги. Такие зимние кремы имеют защитное свойство, активизируют действие водорастворимых и маслорастворимых веществ. Они также хорошо удерживают влагу в коже.

На что обратить внимание после прогулки?

Сегодня зимы часто довольно суровые. Сразу после прогулки стоит проверить, не проявились ли у крошки признаки обморожения и переохлаждения. К ним относятся: бледно-синюшная кожа, температурная и болевая чувствительность снижены, а при отогревании могут появится сильные боли, отек тканей и покраснение. Если переохлаждение сильное – через сутки могут возникнуть пузыри с кровянистым содержимым. Ребенок будет вести себя тихо, вяло Как защитить кожу ребенка от мороза - ребенок будет вести себя тихо, вяло Если произошло обморожение или переохлаждение – ребенок будет вести себя тихо, вяло, его кожа будет бледной, холодной, может участиться пульс, понизиться артериальное давление, и даже снизиться температура тела.

Что делать при переохлаждении?

Прежде всего, следует согреть малыша в теплом помещении. Делать это надо  постепенно и медленно. Нельзя растирать отмороженные участки тела спиртом, руками, тканями. И никакого снега! Забудь о бабушкиных методах! Это может привести в процессу тромбообразованию в сосудах. А пораженные ткани еще больше охладеют. Лучше всего малыша укутать в теплое одеяльце. Если есть частичное обморожение – наложи на пораженную часть термоизолирующую ватно-марлевую повязку. Она нужна для аккумуляции тепла. Обрати внимание и на обильное теплое питье. Дай ему сладкий чай. Приятных вам зимних прогулок!

Ваш комментарий

1 комментарий

valentina-drozd 9 февраля 2015 г. 19:28:29  
Конечно детскую, нежную кожу, нужно обязательно защищать, особенно зимой, иначе, вы рискуете получить обветренные щечки на морозе, которые будут шелушится и будут явно красноватого оттенка. Но, выбор конечно кремов велик и тут самое сложное выбрать именно тот крем, который и защищать будет и вреда не принесет. Мы покупаем серию Кроха, в ее состав, входят растительные компоненты, именно они, лучше всего защищают кожу и не создают пленки на лице, наносится крем, как и любой другой, за пол часа до выхода. Еще, перед покупкой крема, не забывайте читать состав и смотреть на дату изготовления и хранения. Тут еще можно прочитать полезную информацию о том, как защитить кожу малыша от мороза: <noindex>http://кроха.рф/zimnie-progulki-kak-zaschitit-kozhu-malysha-v-kho/</noindex>
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: