Беременность при уреаплазмозе

None
Уреаплазмоз – это болезнь, которая передается во время полового акта. Часто, уже будучи беременными, женщины узнают, что заражены уреаплазмой. Как быть? Лечить или не лечить? Мы постараемся ответить на все твои вопросы.

Уреаплазмоз и беременность

Уреаплазма – это микроорганизм, который входит в состав нормальной микрофлоры организма. А заболевание он может вызвать только при наличии определенных условий. Прежде всего, при снижении иммунитета. Зараженный человек может не подозревать о болезни годами. Болезнь просто себя не выявляет. Как только организм попадает в стрессовую для него ситуацию, она начинает развиваться. Воспаляются половые органы: матка, маточные трубы и яичники. Планируя беременность, нужно делать анализ на уреаплазмы.

Ребенку уреаплазма не вредит

Уреаплазмоз – частая причина осложнений при беременности. Если женщина не лечилась, то вполне вероятно, что уреаплазма проявит свою агрессивность. Иммунитет беременной значительно снижается, и болезнь получает шанс на развитие. Она вызвает воспалительные процессы половых органов. Это грозит выкидышами, преждевременными родами и другими патологиями. Ребенку в утробе уреаплазма никак не вредит. Но во время родов малыш проходит через родовые пути. Так ребенок и заражается уреаплазмозом. Малыш становится носителем заболевания, которое ждет момента, чтобы проявиться. Часто новорожденным приходится перенести из-за этого тяжелые воспалительные заболевания, такие как коньюктивит и пневмонию. А вот послеродовой период оказывается опасным и для матери ребенка. У нее может развиться эндометрит.

Лечение уреаплазмоза во время беременности

Лечение уреаплазмоза

Часто случается, что будущая мама узнает, что больна, уже будучи в положении. Но даже в этом случае лечить уреаплазмоз надо обязательно. Эти микробы могут стать причиной выкидышей и даже преждевременных родов. Не говоря уже об осложнениях, таких как эндометрит у матери и заражение ребенка при родах. Уреаплазма поражает шейку матки и делает ее рыхлой. Ее наружный зев размягчается, и он открывается раньше времени. Плод рождается преждевременно или происходит выкидыш. Если анализы на уреаплазмы подтвердили наличие болезни, следует немедленно начать лечение. Желательно, чтобы антибактериальное лечение началось уже в первые недели беременности.

На 20-22 неделе все органы плода сформированы, и медикаментозное лечение не приведет к различным аномалиям в развитии плода и порокам. Врачи, как правило, назначают специальный антибиотик для беременных. Конечно, ребенку нежелательно принимать вместе с мамой никакие лекарства. Но не лечиться вовсе еще опаснее. Как правило, врачи назначают также витамины, профилактические свечи и препараты, которые предупреждают дисбактериоз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уреаплазмоз и беременность: симптомы, диагностика, профилактика

Если уреаплазмоз не лечили или лечение не оказалось эффективным, после родов ребенка нужно обследовать. Для лечения младенцев врачи применяют специальные методики.

Уреаплазмоз – это заболевание, которое передается половым путем. Поэтому лечиться должны оба партнера. Иначе они будут заражать друг друга снова и снова.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: