Заболевания почек у беременных: лечение и профилактика

None
В последнее время врачи все больше обращают внимание на заболевания почек и мочевыводящих путей у беременных, так как они занимают второе место по распространению после болезней сердечнососудистой системы у будущих мам. Частота встречаемой патологии, а так же возможные осложнения при вынашивании ребенка, родах и в периоде после родов требуют более тщательного исследования причин появления и профилактических мер. Наиболее распространенные заболевания – бессимптомная бактериурия, цистит и пиелонефрит.  Заболевания почек у беременных

Бессимптомная бактериурия

Это очень высокое содержание бактерий в моче при отсутствии инфицирования мочевыводящих путей. Зачастую, такая патология – первый признак развивающегося острого пиелонефрита. Такой диагноз требует своевременной профилактической терапии и контрольных посевов мочи, что бы избежать осложнений.

Цистит

может быть проявлением как заболеваний мочевыводящей так половой системы. В данном случае это воспаление стенок мочевого пузыря с болезненным и учащенным мочеиспусканием, повышением температуры и болей в надлобковой области. Современной медицине не составит труда распознать это заболевание и своевременно начать лечение, так что при первых симптомах обязательно посещение врача.

Пиелонефрит – заболевание серьезное

Оно встречается у 6% будущих мам и, как правило, дающее о себе знать со второй половины беременности. Это заболевание способно вызывать такие осложнения как гестоз, самопроизвольный аборт, отставание плода в развитии или его внутриутробное инфицирование. Особо грозное осложнение пиелонефрита – острая недостаточность почек. Лечение заболеваний у беременных Лечение заболеваний у беременныхПри лечении пиелонефрита у беременных, применяются комплексные меры по сохранению беременности. Роды в таких случаях осуществляются естественным образом, во избежание распространения инфекции по организму. Кесарево сечение проводится только в крайнем случае.

Профилактика пиелонефрита

Поскольку у более, чем 35% беременных, страдающих бессимптомной бактериурией, велики шансы развития инфекции мочевыводящих путей, то особое внимание нужно обратить на своевременное выявление заболевания и лечение. Стоит обратить внимание на то, что дети, рожденные женщинами, переболевшими воспалениями мочевыводящей системы, входят в особую группу риска по возможному развитию гнойно-септических болезней. Относительно женщин, перенесших пиелонефрит, то в большинстве случаев функция почек восстанавливается полностью. 

Читайте также: