История праздника Святого Николая

None
Приближается светлый праздник – день Святого Николая. Что это за праздник и какова его история?
Оказывается, это один из самых важных святых на Руси и даже во всем православном мире. Этот человек прославился как угодник Божий, ведь он сотворил много дел, угодных Богу, поэтому его в народе обычно называют Николаем Угодником. Люди верят, что и сегодня он совершает много чудес. Его за это называют также и Николаем Чудотворцем. Про другие особенности этого праздника поговорим в статье дальше. День святого Николая Праздник святого Николая

О Святом Николае…

Он жил в ІV столетии, во времена императора Константина. Жил он в Малой Азии, родился примерно в 245 году в благополучной семье. Был единственным ребенком богатых родителей, но очень рано стал сиротой. Согласно легенде, Николай жил далеко оторванным от всех, из дома выходил редко. Однажды Николай от старого слуги узнал, что одна красивая, но бедная девушка никак не может выйти замуж за хорошего богатого парня. И все потому, что у нее просто нет приданного. Николай тут же подумал: «А ведь у меня есть все. А где-то страдают люди…». Потом Николай взял нужную сумму и ночью, накинув темный плащ, чтобы его никто не узнал, тихонько пробрался к дому бедной девушки. Дальше – Николай просто подбросил ей сверток с деньгами в окно. Утром по городу пошел слух, что влюбленным помог ангел небесный. Родители парня тут же согласились на свадьбу, а юноша в первый раз почувствовал себя по-настоящему счастливым.

Добрые дела Николая

Никой делал добрые дела Добрые дела Николай совершил еще много хороших дел для бедных горожан, при этом, оставаясь совершенно незамеченным, поэтому сильно приводил в замешательство весь город. Юноша приносил в дома людей игрушки, еду, теплые вещи для деток, лекарства для больных. Николай решил посвятить свою жизнь Богу и поэтому стал священником, а потом - и епископом города Миры. Были в судьбе Николая и довольно сложные моменты – времена гонений на христиан. В это время Николай попал в тюрьму, где жил целых восемь лет. Но, даже там, несмотря на пытки и страдания, он продолжал проповедовать людям христианство. Только когда к власти пришел император Константин, преследования христиан прекратились. Тогда епископ снова стал править своей паствой.

Награда за доброту

Николай был награжден за доброту Добрый Николай Священник Николай заслужил своим милосердием награду у Бога. Церковное предание сохранило до сегодня много свидетельств о добрых делах Святого Николая. Так, один их случаев, который дошел до нас, говорит о паломничестве в Иерусалим, когда Николай Чудотворец молитвой смог успокоить разбушевавшееся море. Также по его молитве вдруг ожил матрос, который упал с мачты и разбился насмерть. Умер Святитель Николай в декабре 334 года, когда уже был стар. После своей смерти Николая признали святым. Мощи святого, по церковному преданию, сохранились нетленными, и они источали чудесное миро и тепло, которое помогло исцелить множество людей. Известно также, что в 866 году в честь Святого Николая Чудотворца был крещен Аскольд, киевский князь. Также в Киеве над могилой Аскольда святая княгиня Ольга построила храм в честь святителя Николая, первый на Руси.

Читайте также: