Беременность и ВПЧ: риски, лечение

None

Вирус папилломы человека(ВПЧ) – очень распространенное вирусное заболевание, которое имеет около сотни видов. Подробнее о вирусе и о том, как он может повлиять на беременность, читай в нашей статье.

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) это заболевание, которое поражает кожные покровы и слизистые оболочки тела человека, вызывая образование папиллом. ВПЧ передается половым и контактным путем. В большинстве случаев ВПЧ не слишком опасен, однако некоторые модификации вируса в запущенном состоянии способны спровоцировать развитие раковых опухолей.

ВПЧ и половая система: генитальные бородавки

Некоторые модификации вируса папилломы человека поражают кожные покровы и слизистые оболочки внешних и внутренних половых органов. Проявляется вирус посредством возникновения множества небольших бородавок (кондилом) на больших и малых половых губах женщины, или на коже и головке полового члена мужчины. При половом акте с носителем вируса женщина может заразиться. Кондиломы могут возникнуть также на шейке матки, и оставаться незамеченными женщиной вплоть до первого визита к гинекологу.

Диагностика ВПЧ

Для установления диагноза о заражении ВПЧ проводят цитологическое исследование. В ходе исследования изучают состав эпителия шейки матки, который при поражении вирусом подвергается серьезному изменению.

ВПЧ и беременность: опасно ли?

ВПЧ и беременность, опасно ли

В большинстве случаев данный вирус не представляет угрозы для здорового протекания беременности и здоровья малыша. Однако, если вирус был выявлен до наступления беременности, и врач прописал курс лечения, то с зачатием придется повременить до окончания курса. Ведь некоторые медицинские препараты могут негативно сказаться на развитии плода. Если ВПЧ обнаружен у беременной женщины, то любое медикаментозное лечение позволено лишь после 28 недели беременности. После этого срока основные органы и системы плода уже сформированы и не будут искажены влиянием медицинских препаратов.

Кондиломы во влагалище: почему кесарево?

Однако, если вирус поразил половую систему женщины, и кондиломы образовались во влагалище, то гинекологи назначают кесарево сечение. Это обусловлено высокой вероятностью заражения плода в момент прохождения по родовым путям.

ВПЧ при беременности: тщательный врачебный контроль

Беременная женщина, организм которой поражен вирусом, должна всю беременность находиться под неусыпным контролем врача. Несмотря на то, что ВПЧ не несет реальной угрозы женщине и ребенку сам по себе, он как и любой вирус существенно ослабляет иммунитет женщины. На фоне ВПЧ у беременной может развиться молочница и другие заболевания, свойственные периоду беременности. Поэтому так важен тщательный контроль здоровья беременной при вирусе папилломы человека.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность при уреаплазмозе

Читайте также: