Как адаптировать приемного ребенка к новой семье

Вопросы об усыновлении детей всегда были щекотливыми и требуют особого подхода. Попробуем разобраться вместе, как подготовить приемного ребенка к появлению в его жизни новой семьи.

О процессе адаптации

О процессе адаптации О процессе адаптации Психологическая адаптация – приспособление индивида к существующим нормам и правилам поведения в социальной группе или обществе в целом. Семья являет собой малую социальную группу, и каждая такая прослойка общества имеет свои моральные ценности и стереотипы поведения. Каждый член семьи должен подстраиваться под семейные правила, иначе могут возникнуть разногласия и трещины в семейном очаге. А это может привести к разногласиям, разводу и прочим нехорошим последствиям. Как избежать?

Дети всегда должны быть желанны

Перед тем как в твоем доме появится новый член семьи, необходимо ясно и четко объяснить позицию и роль приемного сына или дочери своим домашним, а также подчеркнуть то, что статус приемного члена семьи ни в коем не случае не ниже, чем родственников по крови. Это такой же ваш ребенок, только рожденный не биологическим, а юридическим путем. Так как все члены семьи одинаково важны, необходимо, чтобы все принимали участие в обсуждении вопроса о приемных детях, начиная с того, нужно ли совершать этот серьезный шаг и заканчивая тем, как скоординировать свои действия так, чтобы ребенок не чувствовал себя «не в своей тарелке». Дети всегда должны быть желанными Дети всегда должны быть желанными Гораздо меньше проблем с адаптацией возникает у супругов, у кого приемный ребенок - первый ребенок в семье, или у кого есть дети, но младенческого возраста или наоборот взрослые. Чем меньше возраст приемного ребенка - тем меньше проблем с адаптацией будет возникать. Чем моложе сознание, тем легче оно воспринимает новые повороты жизни и смену обстановки.

Советы специалистов

Психологи утверждают, что ребенок ни в коем случае не должен чувствовать себя особенным. То есть его не должны ни жалеть, ни относится к нему со снисхождением, ни наоборот, предъявлять к нему завышенные требования. С того момента, как он вступит на порог дома - он должен стать вашим родным ребенком, оставьте за дверью то, что будет напоминать о его прошлой жизни. Теперь у вас начинается новая совместная жизнь! Социальная адаптация Социальная адаптация Нужно учитывать социальный опыт ребенка. То есть, если в детском доме ему всегда подавали уже готовый сладкий чай, не стоит злиться на него за то, что он не знает, что в чай нужно сахар добавлять отдельно; ребенок даже может не знать, как его размешивать. Банальный, но жизненный пример из опыта приемной семьи. Будь готова к тому, что его заново придется учить элементарным вещам. Но все это необходимо, чтобы он влился в семейный коллектив, а потом и в общество. Специалисты все же советуют рассказать детям об их происхождении еще в раннем возрасте, чтобы потом это не стало большим ударом и сын или дочь не натворил чего-нибудь «с горяча». Но в спорах, разногласиях никогда ему не напоминайте, что он не родной - это ранит его до глубины души, и возможно, тебе никогда не простят этого. Пускай ребенок знает, что он не родной, но ни в коем случае не чувствует себя таковым.

Если приемный ребенок не находит своего места в семье

Обратись к психологу за помощью Обратись к психологу за помощью Если ты не можешь найти общего языка с приемной дочерью или сыном, приблизительно через месяц у тебя могут возникнуть сомнения насчет правильности решения об усыновлении или выбора ребенка. Гони сомнения прочь, а за помощью обратись к специалисту-психологу или же социальному педагогу. Полезно будет пообщаться с другими приемными родителями . И помни, приемный ребенок - не техника в магазине, которую можно просто вернуть потому что данный продукт не оправдал ожиданий или работает не так исправно как хотелось бы.

Читайте также: