Кашель у грудничка

Молодой маме нужно быть крайне наблюдательной, чтобы обнаружить симптомы недугов у малыша и вовремя их ликвидировать.

 

«Кашель - это защитный механизм организма», - объясняет Говард Бальби, доктор медицинских наук, директор медицинского центра лечения детских инфекционных заболеваний в Нью-Йорке. «Кашель ликвидирует препятствия в дыхательных путях, такие как мокроты, то есть избавляет от носовой слизи в горле, или же от крошек пищи, что стоят на пути свободному дыханию»,- говорит Бальби.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затрудненное дыхание у грудничка

Сухой или мокрый?

Иногда бывает сложно понять, при обнаружении признаков недомогания малыша, куда обращаться - к врачу за советом или на осмотр, или сразу звонить в скорую помощь. Очень важно различать типы кашля, чтобы точнее определить диагноз. Сухой кашель у младенца наблюдается при аллергиях или простуде. В этом случае, кашель помогает очистить дыхательные проходы или снимает раздражение от боли в горле. Мокрый кашель у ребенка появляется в результате респираторного заболевания, сопровождает бактериальные инфекции. В состав мокрот и слизи входят белые кровяные клетки, которые помогают организму бороться с микробами.

Кашель и возраст малыша 

«Кашель у ребенка до 4 месяцев – это серьезно. Особенно в холодные поры года, сильный кашель может быть признаком респираторно - синцитиального вируса (RSV), а это опасная вирусная инфекция для младенцев»,- говорит Кэтрин Дандон, доктор медицины, адъюнкт-профессор клинической педиатрии в Университете Вандербильта медицинской школы и педиатрии в Гудлетсвилле, штат Теннесси. Если появился кашель у грудничка, сохраняй спокойствие и следуй нашим инструкциям.

Простуда или инфекция?

Признаки простуды:

  • тяжелое дыхание или насморк;
  • красное горло;
  • сухое покашливание;
  • кашель, обычно сухой. Но в зависимости от степени тяжести простуды возможно некоторое скопление слизи в горле;
  • возможно небольшое повышение температуры ночью. 

Чем лечить кашель у ребенка

Американская академия педиатрии не рекомендует использовать лекарства для лечения детей первых лет жизни, потому что исследования показали, что медикаменты влекут за собой потенциально фатальные побочные эффекты. Маленьким детям также не советуют проводить ингаляции и сеансы ароматерапии, так как они могут вызвать приступ аллергии, что только ухудшит состояние малыша. Однако, затяжной кашель у ребенка игнорировать точно не стоит, надеясь на "само пройдет".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем опасен коклюш у детей

Также не стоит усиленно кутать ребенка, особенно в первые месяцы жизни – новорожденные быстро перегреваются.

Самым полезным и безобидным будет традиционное "побольше пить". Завари малышу ромашку или мелису либо воспользуйся детскими травяными чаями промышленного производства. Если ребенок старше полугода и уже получает прикорм, можно предложить ему напитки, богатые витамином C: настой шиповника либо домашний морс из черной смородины (если нет аллергии).

В комнате следует ежедневно проводить влажную уборку и по нескольку раз в день – проветривание. Очень хорошо будет, если ты используешь в детской специальные увлажнители – сухой воздух в помещении, особенно зимой во время работы центрального отопления, является дополнительным агрессивным фактором для слизистых оболочек и дыхательной системы малыша. Если же нет специальных увлажнителей – поставь возле батареи емкости с водой. А в летнюю жару повесь на окна влажные простыни, которые регулярно смачивай по мере высыхания.

Если помимо кашля появился и насморк у грудничка, полезным будет промывание ноздрей раствором морской соли. В аптеке продается уже готовый такой раствор – "Аква Марис", который может вылечить насморк у новорожденного. И хотя "передозировка" тут не страшна, достаточно будет по нескольку капель в каждую ноздрю.

Чаще всего бывает кашель у грудничка без температуры. Однако, если температура малыша поднялась выше 38 градусов, не дожидаясь врача нужно ее «сбить». Для этого самым безвредным средством педиатры считают ректальные свечи парацетамола. Только обязательно выбирай в аптеке свечи с детской дозировкой – по 80 мг.

В любом случае, медикаментозное лечение кашля, если без него нельзя обойтись, может назначить только врач. Поэтому, повторимся, вызови участкового педиатра.

Читайте также: