Родителей могут заставить платить за «звездность» школ

None
Министерство образования и науки на днях предложило для публичного обсуждения новое положение о системе рейтинговой оценки образовательных учебных заведений. Родителей могут заставить платить за «звездность» школ Родителей могут заставить платить за «звездность» школ
Там считают, что рейтинг школы должен будет стимулировать учебное заведение обеспечивать высокий уровень образования. В первый раз о создании такого рейтинга начали говорить еще в 2011 году: в ноябре Министерство опубликовало указ, утвердивший критерии рейтингового оценивания. В 2012 году ведомство предложило украинцам ознакомиться с положением об оценивании, дабы с 2013 года начать мониторить эффективность деятельности всех школ, а уже с 2014 года – начинать вывешивать результаты рейтинга на сайте Министерства образования.
Таким образом, система рейтингового оценивания, по словам специалистов Министерства должна стимулировать деятельность школы, а также информировать людей о состоянии среднего образования. Игорь Ликарчук, экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования уже назвал такие предложения абсолютно пустыми и «бесполезными». Он уверен – думать надо не рейтингах, а о реальных знаниях, которые могут дать преподаватели детям. Родители школьников также не особо рады такой инициативе, ведь они боятся, что за высокие места школы в рейтинге им таки придется платить из  своего собственного кармана. Ведь только так можно обновить материально-техническую базу учебного заведения. А это для рейтинга – очень важно…

Читайте также: