Возможна ли беременность при аденомиозе

None
Врачи поставили тебе диагноз – аденомиоз. Что это такое? Это – особый воспалительный процесс. Насколько он опасен и возможно возможна ли беременность при аденомиозе – читай дальше в статье.

Что и почему?

Давай сначала узнаем, что такое эндометриоз. Итак, из школьного курса биологии ты помнишь, что матка изнутри выстлана тканью, которая именуется эндометрием. Он должен быть только в самой полости матки. И он обязан разрастаться, чтобы позже принять в себя оплодотворенную яйцеклетку. Так должна состоятся беременность. Именно в эндометрий клетка внедряется и там же начинает развиваться. Менструация же начинается в том случае, если яйцеклетка так и осталась неоплодотворенной, тогда эндометрий отслаивается. Иногда ткани эндометрия могут выйти за пределы матки или же разрастись вглубь в ее стенки. Эту ситуацию и называют внутренним эндометриозом или просто аденомиозом.

Какие проявления аденомиоза?

У некоторых женщин эта проблема вообще никак не проявляется. А у других - «по полной» программе. Итак, к симптомам этого заболевания относят: обильные менструации, которые могут привести к снижению уровня гемоглобина в крови, возникновение выделений крови за пару дней до менструации, сильная боль при менструации, изменение формы матки, боли во время половых контактов.

Категория риска

Категория риска

Кто попадает в эту категорию - достаточно сложно ответить однозначно. Чаще всего это заболевание встречается у женщин, которые пережили выкидыши, аборты или же операции на матке. Но иногда страдают от этого и совершенно здоровые женщины, то есть те, кто не сталкивался с операциями и выкидышами вовсе. Рискуют заболеть эндометриозом также женщины, которые наиболее часто подвластны стрессам и перенапряжению, дамы, которые ведут очень активный образ жизни, имеют тяжелую физическую работу. Аденомиоз также встречается и у тех, кто проводит очень много времени на пляже или в солярии.

Можно ли забеременеть при аденомиозе?

Можно ли забеременеть

На пути к счастливому материнству для некоторых женщин аденомиоз становится приговором. Ведь именно аденомиоз может быть причиной бесплодия. И не всегда лечение может победить его. Но не стоит расстраиваться. У многих женщин при аденомиозе зачатие, беременность и роды проходили вполне нормально! Медики считают, что аденомиоз является преградой для наступления беременности только тогда, когда он сочетается с другими патологическими состояниями. Статистика свидетельствует – после проведения операций у женщин беременность может наступить в 40%-65% случаев. Если операция не требуется – женщине назначают гормональные препараты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продолжительная менструация. Когда начинать беспокоиться?

Угроза для беременности

Если женщина с аденомиозом все же забеременела, за ней устанавливают особый медицинский контроль. Ведь беременность при таком заболевании может очутиться под угрозой. Но грамотный, а главное постоянный контроль помогут маме выносить и родить малыша. И еще одна приятная новость - после беременности у некоторых женщин аденомиоз исчезает вовсе. Чего тебе и желаем!

Читайте также: