Пузырный занос. Что это за патология?

None
Достаточно редко у беременных встречается такая патология, как пузырный занос, который относят к болезням трофобласта. Это серьезное заболевание, возникающее при беременности, поражает, как правило, молодых женщин. Что такое пузырный занос и чем это грозит, рассмотрим далее.  

Как образуется пузырный занос

Итак, пузырный занос является продуктом зачатия, однако при нем не происходит нормального развития эмбриона и ворсинки плаценты разрастаются как пузырьки наполненные жидкостью. Он может быть полным и неполным. При полном пузырном заносе ткани эмбриона отсутствуют, а при неполном – есть присутствие эмбриона или его отдельных элементов. В обоих случаях продукт зачатия нежизнеспособный. Трофобласт же перерождаясь в многочисленные пузырьки, занимает всю матку, быстро растет и метастазирует (чаще в легкие).

Причины возникновения

Данная патология возникает, если по еще не изученным причинам идет потеря генов матери и дубляж хромосом отца, а так же если происходит оплодотворение нормальной яйцеклетки или безъядерной двумя сперматозоидами. В 16-19% случаев может развиваться хорионэпителиома – то есть злокачественная опухоль.

Признаки заболевания

Как правило, характерной симптоматикой при болезни является сильная рвота и тошнота, кровянистые выделения, головные боли, слабость, повышение артериального давления, отеки неясной этиологии, белок в моче при ранних сроках беременности. При осмотре – это зачастую, несоответствие сроков задержки менструальных выделений и размеров матки, которая по своей величине будет на 3-4 недели превышать ожидаемые показатели.

Диагностика пузырного заноса

Не вызывает затруднений диагностика заболевания – ультразвуковой метод достаточно точно позволяет выявить такую патологию. Да и лечение дает хорошие результаты: с применением химиотерапии удается вылечить почти всех женщин, у 90% - менструальная функция восстанавливается, и практически 70% имеют, впоследствии, нормальную беременность и ожидаемого малыша без каких-либо отклонений.

Реабилитация после болезни

Если образование было доброкачественным уже через год после перенесенного заболевания можно планировать беременность, если же имело место злокачественное течение – через два года. Стоит помнить и о том, что перенесенный пузырный занос может влиять на патологию плода и патологические роды, поэтому женщинам, перенесшим этот недуг нужен тщательный врачебный контроль. Автор: Алиса Крон

Читайте также: