Можно ли «заказать» рост будущего ребенка?

None
Ответ на этот вопрос дает новое исследование, опубликованное в американском научном журнале по антропологии. Согласно результатам этой работы, проведенной в университете польского города Вроцлава, шансы на то, что будущий ребенок будет иметь рост выше среднего, наиболее высоки у супругов из различных географических регионов. Многие уверены, что именно такие дети меньше болеют в младенчестве и лучше успевают в учебе и взрослой жизни.

При выборе пары для создания семьи мы ориентируемся на наши чувства При выборе пары для создания семьи мы обычно ориентируемся на наши чувства: нам нравятся люди приятной внешности, умные, с чувством юмора, образованием и зарплатой. А вот польские антропологи предлагают также учитывать географический район или страну происхождения будущего супруга. Чем дальше отстоят друг от друга супруги по месту своего происхождения, тем больше шансов на то, что их ребенок будет высоким. Исследование охватывало польских детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет (2700 мальчиков и 2600 девочек). Как и ожидалось, высокие дети, как правило, имели высоких родителей.  Кроме того, ученые обнаружили положительную  корреляцию между ростом детей и уровнем доходов их родителей. И самое главное, впервые обнаружена связь между географическим районом (местом происхождения) родителей и ростом ребенка.

Можно ли улучшить генетику?

Можно ли улучшить генетику? Можно ли улучшить генетику? Говорит руководитель исследования д-р Даниэль Дриош: «Наши результаты вполне соответствуют современным генетическим представлениям. Родители, происходящие из далеко отстоящих географических районов, имеют различный генетический фон; поэтому велики шансы на то, что общий ребенок будет отличаться от них обоих». Однако, важны ли эти соображения для молодых людей настолько, чтобы повлиять на выбор будущего супруга?  Не стоит ожидать, что после этой публикации люди бросятся искать себе пару за границей. Однако не стоит и преуменьшать значение проблемы маленького роста детей для их родителей. Говорит д-р Кинерет Мазор-Аронович, специалист по детской антропологии в детской клинике Сафра (Медицинский центр Шиба, Тель-Ха-Шомер): «Почти ежедневно к нам на прием приходят родители с детьми малого роста. Мы понимаем их обеспокоенность и стараемся разъяснить вопросы относительно прогнозов развития ребенка и возможного лечения».

Каковы главные причины низкого роста у детей?

Дети с задержкой развития имеют нормальный рост и вес при рождении Дети с задержкой развития имеют нормальный рост и вес при рождении Как поясняет д-р Мазор-Аронович, главными  причинами являются а) низкий рост родителей, б) задержка развития и полового созревания ребенка. В первом случае дети имеют генетический фон, схожий с фоном родителей, что и проявляется таким признаком как низкий рост. Такой ребенок не всегда рождается маленьким, однако в течение первого года жизни отставание в росте начинает проявляться. При этом темпы развития ребенка остаются в пределах нормы: на рентгенограмме видно, что размер ладони соответствует возрасту костей. Дети с задержкой развития и полового созревания часто имеют нормальный рост и вес при рождении, однако, в течение первых 2-3 лет жизни появляется отставание в росте от средних показателей. Как правило, такое отставание не имеет генетической природы, поскольку родители этих детей имеют нормальный или высокий рост. Темпы развития таких детей остаются в норме до достижения возраста полового созревания. Вот на этом этапе возраст костей (на рентгенограмме) отстает от хронологического возраста ребенка. Такие дети созревают позже и продолжают расти дольше, чем их ровесники. В конченом итоге  их рост будет выше того, который они имели в детстве. Во многих случаях выясняется, что в семейной истории таких детей были похожие случаи. Подобные явления бывают среди мальчиков чаще, чем среди девочек.

Читайте также: