Пупочная грыжа: опасна или нет?

None
У твоего малыша обнаружили пупочную грыжу? Не волнуйся! Пупочные грыжи возникают у каждого пятого младенца. В целом же, дефекты пупочного кольца врачи диагностируют практически у всех новорожденных. Пупочная грыжа: опасна или нет? Мы разъясним тебе, что представляет собой пупочная грыжа, и как сделать так, чтобы ее не стало.

Что такое грыжа?

Грыжа возникает, когда внутренние органы выпячиваются из полости, где они расположены. Выпячивание органов через пупочное кольцо (область пупка) называют пупочной грыжей. Она легко прощупывается. Пупочная грыжа ощущается под кожей, словно мягкий воздушный шарик. Когда у крохи повышается внутриутробное давление (из-за затрудненной дефекации, продолжительного крика), через кожу могут даже быть видны внутренние органы малыша. Как только давление снижается все становиться на свое место.

Опасная грыжа

Грыжи бывают врожденными и приобретенными. Первая возникает из-за наследственности, а также воздействия на плод во время беременности, неблагоприятных внешних факторов (физических, химических, биологических, инфекционных). Все эти факторы приводят к тому, что на соединительную ткань происходит общая задержка развития плода ребенка. Развитие коллагеновых волокон этой ткани тормозиться. Как результат — формируется неправильная структура пупочного кольца.  Приобретенные грыжи появляются вследствие рахита у ребенка, гипотрофии. Эти заболевания очень сильно снижают тонус мышц. Причинами появления грыж могут стать частые запоры. По величине грыжи бывают разными По величине грыжи бывают разными По величине грыжи бывают разными — от маленькой горошины до размера большого яблока. Очень часто пупок у малыша может немного выступать над поверхностью живота. Это нормальное явление. Такое выпячивание не путай с пупочной грыжей. Если все-таки у тебя возникли подозрения, что появилась грыжа — обратись к врачу. Помни: грыжи очень коварны. Если ты заметила, что у малыша начинается спазм в животике и рвота, а грыжевое выпячивание стало болезненным и твердым — возможно уже необходима срочная операция. Ее можно делать, уже начиная с трех месяцев.

Профилактика

Педиатры рекомендуют как можно чаще укладывать малыша на животик. А чтобы укрепить мышцы живота - делать массаж. Это вовсе не сложно. Начинать желательно с легкого кругового массажа, по часовой стрелке, вокруг пупка. Затем, приложи большой палец своей руки к пупочку крохи и выполни немного вибрирующих движений. Сложи пальцы «щепоткой» и производи нажатия ими по кругу от пупочного кольца. Профилактика Профилактика Пупочные грыжи возникают более чем у 5% новорожденных деток.  Статистика также говорит, что у детей недоношенных они встречаются в 5 раз чаще, чем у доношенных. Мальчиков, имеющих это заболевание, в 10 раз больше, чем девочек. Если ты заподозрила у своего ребенка грыжу, появились тревожные симптомы — немедленно обращайся к врачу. Это может быть  ущемление грыжи. А  это уже осложнение, которое, как правило, устраняется только операцией.

Читайте также: