Уверен ли в себе твой ребенок?

None
Уверен ли в себе ребенок и как развивается самооценка малыша? Оказывается, развитие его самооценки происходит в несколько этапов. Все они - очень значимы для ребенка. К сожалению, их важность родители нередко игнорируют, считая, что их маленький крошка совсем ничего не понимает. Современные психологии с этим категорически не согласны. Они уверены: даже с новорожденным надо общаться так же осознанно, как и с взрослым человеком. Тогда твой малыш вырастет уверенным в себе и, конечно же, скажет тебе потом спасибо!

До 4 лет…

Уверенность в себе ребенка формируется с пеленок Уверен ли в себе твой ребенок? В этом возрасте у малыша зарождается осознание своего собственного "я". Ребенок уже понимает, что он - не какая-то часть мамы, а вполне самостоятельное существо. Это ощущение независимости сильно меняет твоего когда-то послушного кроху, он может даже стать неуправляемым. Не паникуй: ребенок просто пробует мир на прочность. Как тебе себя вести: да все просто! Рассказывай крошке о своих чувствах. Не стесняйся быть ни нежной, ни строгой. Твой малыш должен познакомиться с наибольшей гаммой эмоций именно в этот период. Тогда вы легко переживете вместе "кризис трех лет". Этот период относится к формированию самооценки малыша. Он будет постоянно наблюдать, как же отреагирует мамочка, если он будет, например, валяться на полу и плакать? Запомни: именно твоя реакция влияет на формирование самооценки ребенка на этом этапе. Тебе надо почаще недоумевать, задавать вопросы, уходить от конфликта, обижаться и возмущаться в меру. Важно, чтобы крошка сталкивался со здоровой, а не наигранной реакцией мамы. Но также не надо малыша перехваливать. Не "подсаживай" крошку на похвалу. Иначе у него разовьется комплекс отличника.

С 4 лет до школы

Уверенный в себе ребенок Уверенный в себе малыш До школьной скамьи малыш живет под таким девизом: "Я вот такой, как обо мне все говорят окружающие". Другими словами первые явные представления о том, что он - человечек, уже сформировались, и крошка уже принимает решение, каким же человеком он станет. Родители могут столкнуться с разными "амплуа" крохи: сегодня он – спасает мир, завтра – он хочет быть террористом… Все нормально: ребенок просто примеряет на себя разные роли! Что делать? Помоги ему с "поиском себя". Но запрещай играть в того же террориста. Ведь запретный плод – сладок. Лучше сама предлагай ему разнообразный выбор в играх, пробуйте стать художником, примерьте роль спортсмена… Также важно с радостью подключать его в свои дела. Пользуйся тем, что ребенок чувствует сейчас потребность проявлять инициативу. Так ты сформируешь в нем чувство значимости, и, конечно же, здоровую самооценку!

Читайте также: