Подросток и родители: учимся понимать друг друга

None

Подростковый возраст – это то время резких перемен в отношениях родителей и ребенка, когда кажется, что уходит взаимопонимание, которое налаживалось столько лет, ребенок отдаляется, становится совсем неуправляемым и самое страшное – начинает впервые пробовать все «прелести» взрослой жизни. Казалось бы, это катастрофа, но все может оказаться не так страшно, если знать, чего ожидать и заранее подготовиться.

Раньше твое чадо считало себя ребенком, было послушным, привязанным к маме и папе, а теперь в один миг все стало по-другому. Ребенок как можно больше времени проводить в компании сверстников, отлынивает от домашней работы и уж совсем не интересуется учебой. Но самый ужас наступает, когда родители впервые увидят своего любимого послушного ребенка с банкой пива и сигаретой в руке.

Почему возникают проблемы в общении?

Подростковый возраст ярко выражается в сильном гормональном всплеске, половом созревании ребенка и примерке на себя роли взрослого. «Тебе же это можно, почему мне нельзя?!» аргументирует ребенок, он требует свободы выбора, самостоятельности и получает много новых ощущений, которые зачастую не может адекватно оценить. Проблема в том, что при всей этой тяге к самостоятельности, подросток, в отличие от его родителей,  не совсем понимает, что это за собой влечет. Любые попытки шокированных родителей в грубой форме указать на его ошибки, заканчиваются полным крахом и имеют противоположный эффект. Подросток старается ограничить контакт с родителями, они ведь его не понимают, и уходит в компанию единомышленников.

Что же делать?

Отношение с родителями

Можно конечно впасть в панику, не понимать, как же так произошло, что же случилось с любимым послушным ребенком… Можно, но так чтобы подросток этого не видел. Родитель никогда не имеет права ставить крест на своем ребенке, пусть даже все вокруг говорят, что он оболтус, и абсолютно неуправляем. В мире у ребенка нет никого ближе родителей. Только они знают его характер и страхи и поддержат в любую минуту. А сейчас как раз то сложное время, когда вчерашний ребенок барахтается в потоке взрослой жизни и пытается с бешеной скоростью определиться как он должен себя вести, как жить, чем заниматься и к кому прислушиваться. И это самое время помочь подростку разобраться, что происходит и задать курс по жизни самому себе.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Родительско-юношеские конфликты

Если подросток тебя не слушает, значит это не он глупый, а ты не можешь найти к нему подход. Подумай, как лучше начать разговор, не давить, не упрекать, не критиковать, а просто попытаться понять, почему в данный момент жизни он сделал именно этот выбор. Загадки нет, все на поверхности, просто иногда родители не слышат, даже если им «кричат» всем своим внешним видом, ненормативной лексикой и асоциальным поведением. Слушай своего ребенка, понимай и люби, и ни один подросток, даже самый сложный, не останется равнодушным.

Читайте также: