Особенности воспитания двойни

None
Каждая женщина стремится родить хотя бы одного ребенка. А что если рождается двойня? Для родителей это не только двойная радость, но и двойные заботы, как в материальном (две колясочки, два кроватки и т.д.), так и в эмоциональном, физическом плане. И главный вопрос, каковы особенности воспитания двойни, ведь это две полноценные личности!

На помощь!

Особенности воспитания двойни Особенности воспитания двойниОсновным условием в воспитании двойняшек является участие отца, который должен помогать матери во всем. Поэтому с первых дней нужно дать ему понять, что воспитание и развитие детей – обязанность обоих родителей, а не только матери. Чем скорее он это поймет, тем легче станет жизнь мамочки.

Делаем все вместе

Идеальным вариантом будет, если вам удастся приучить двойняшек к одновременному приему пищи. Потому, если отец в это время находится дома, а вы кормите одного ребенка из бутылочки, доверьте кормление второго папе. Но необходимо не только приучать детей к одновременному приему пищи, но и ко сну в одно и то же время. Можно устроить тихий час для всей семьи, например. В результате, они будут иметь представление о распорядке дня, в частности, когда ложиться спать. А  вот с одновременным купанием, по крайней мере, первые полгода, придется повременить. У мамы просто не хватит рук для поддержки двоих младенцев в ванночках. Но ей также может помочь отец.

Одни роды и две личности

Одни роды и две личности Одни роды и две личностиС самого раннего детства  рекомендуется называть двойняшек по именам. Мама должна учитывать, что она воспитывает двух совершенно разных человечков, две совершенно непохожих друг на друга личности, и провоцировать развитие в детях индивидуальности.

Равенство

Как правило, младенец, появившийся на свет первым из двойняшек, более развит физически, что способствует завоеванию в паре роли лидера. Нельзя допускать того, чтобы второй малыш почувствовал себя неудачником или «вторым сортом». Очень важно добиться психологического равенства между детьми. Приучить более сильного всегда защищать слабого, а не обижать его. Это поможет решить множество проблем в будущем. Маме необходимо научиться дипломатичности в общении со своими детьми. Очень важно при воспитании двойняшек не переходить грань, при разделении интересов детей или примиряя их во время ссоры. Относиться одинаково к обоим детям невозможно, поэтому необходимо научиться правильно понимать интересы каждого из них и защищать их не в ущерб второму ребенку, а с пользой для обоих детей. Равенство РавенствоЖелательно, чтобы у мамы находилось как можно больше времени на групповые развивающие игры с детьми, так как это условие формирует психологическую гармонию не только между матерью и ребенком, но и между детьми в отдельности.

Одежда

Совсем недавно было принято одевать близнецов в одинаковую одежду, еще более подчеркивая их идентичность. Такое зрелище способно вызвать умиление у случайного прохожего, привлечь всеобщее внимание к гуляющему семейству. Но это мешает детям ощутить себя индивидуальностью: каждый из них начинает осознавать себя как «мы», но не как «я». Задумайся, как часто мы слышим от мамы близнецов фразы типа: «мальчики болеют», «дочки не дают маме спать». Хотя на самом деле болеть, капризничать может лишь один ребенок. И одинаковая одежда лишний раз подчеркивает «парность» детей. Не забывай об этом! Современный рынок детской одежды весьма разнообразен, и можно подобрать гармонично сочетающиеся, но разные вещи.

Каждому - свое

Каждому свое Каждому своеЗолотое правило воспитания двойняшек сводится к пониманию того, что нужно отыскать то единственно верное решение, при котором не будет переступлена грань излишнего разделения интересов. Многое на уровне интуиции. Нужно воздействовать очень мягко. Чтобы формировать независимое положение одного малыша от другого, можно предпринимать отдельные прогулки (один – с бабушкой или мамой, другой – с дедушкой или папой). Нужно стараться развивать в детях обязательно по-разному проявляющиеся наклонности и интересы. Допустим, одному нравится рисовать, петь и танцевать, а другому – плавать, прыгать и боксировать. Так и купить нужно первому набор юного художника и легкие танцевальные туфли, а другому - детский круг для плавания и боксерские перчатки. Помни, что «ребенок – это счастье, а двойня – двойное счастье». Но это совершенно разные дети, хоть и очень схожи между собой. Не пытайся их сравнивать между собой, а люби и цени, какими они есть.

Читайте также: