Насморк у малыша

Твой малыш приболел и хлюпает носиком? Ты обеспокоена его здоровьем и недоумеваешь, неужели твое молоко не помогает выработать хороший иммунитет у ребенка? На самом деле с иммунитетом у крошки может быть все в порядке. Насморк может появиться по разным причинам.

Иммунитет к болезням

Есть ли температура? Есть ли температура? Хороший иммунитет у младенца – это не отсутствие болезней, а способность организма крошки правильно на них реагировать. Так, если ты живешь с малышом в городе – его организм может столкнуться с большим количеством вирусов. Даже если ты не часто выходишь с ним в люди. Влияние может прийти извне. Ты же бываешь среди людей, да и папа ходит на работу и общается с большим количеством коллег. Как же тут уберечься? Но не переживай! Если насморк не сопровождается температурой и проходит без осложнений, значит, у малыша с иммунитетом все в порядке.

Типы насморка

Насморк у твоей крошки может быть вызван инфекционной, а точнее вирусной или бактериальной инфекцией. Возникнуть он может и на почве аллергии. Такой насморк вызывается аллергенами, у твоего малыша – скорее всего пищевыми. Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с детским аллергологом. Встречается у деток и другой тип насморка, так называемый вазомоторный насморк. Он связан с сосудистыми проблемами, но, к счастью, у детей встречается довольно редко. Определить его может детский лор-врач.

Лечение для носика

Сопельки, то есть выделения слизи из носика ребенка – это нормальная защитная реакция организма крошки. Если эти выделения прозрачные и светлые и они не затрудняют дыхание – не переживай! Это пройдет. Помоги малышу бороться с насморком. Чаще обычного прикладывай ребенка к груди, проветривай помещение, вытирай носик. Если малыш плохо себя чувствует и отказывается от прикормов – не заставляй его. Пусть ест сейчас только грудное молоко. Обратись к врачу, если нет улучшений Обратись к врачу, если нет улучшений Если же малышу не стало легче через пару дней или стали появляться густые желтые выделения – обратись к врачу.

Советуем: Как вылечить насморк у ребенка

Нет – каплям!

Использовать сосудосуживающие капли детям до полугода – не рекомендуется. Это может быть вредно для слизистой малышового носика. Она у них еще очень нежная. Лучше всего использовать для очистки носика подсоленную воду. Разведи в стакане воды 1 чайную ложку соли. Она способна разжижать слизь и вымывать ее.

Чем опасен длительный насморк?

После него у малыша могут начаться проблемы с ушками. Поэтому ребеночка лучше всего показать опытному лору. Так ты сможешь определить, мешает ли крошке боль в ухе. Есть и еще один народный метод определения есть ли осложнения на ушки. Маме следует «нажать на козелок уха». Если крошке действительно больно – это признаки тяжелого гнойного отита. Если же это воспаление начала слуховой трубы – ребенок может еще не реагировать на нажатие.

Малышовые проблемы

Врач всегда поможет Врач всегда поможет Когда малышу исполнится 2-3 месяца, мама может услышать специфические хрипы. Это такое себе «похрюкивание» где-то между горлом и носиком. Не пугайся! Скорее всего эти хрюки связаны с тем, что срыгивание части съеденного может попадать в задние носовые ходы. Для здоровья твоего малыша – это не будет опасным. Бывает у крошек и особый тип насморка. Это так называемые «зубные сопли». Когда у ребенка режутся зубки – могут начаться и специфические выделения из носа. Так что не беспокойся. Насморк у малышей до года – бывает довольно часто. Обратись к специалистам, и вы вместе сможете преодолеть этот недуг у твоего ребенка! Желаем вам здоровья!

Читайте также: