Хобби для подростка

None

Подростковый возраст  - время, когда ребенок ищет себя. Это время экспериментов, проб и ошибок. Стремление найти свою особенность, индивидуальность, заставляет искать способы самовыражения, одним из которых является хобби. Хобби – это занятие, в котором подросток находит отдушину и от которого получает удовольствие. Это то, что интересно ребенку, что захватывает его и увлекает на длительный период времени.

Хобби подростка зачастую не связаны с учебой, что весьма беспокоит их родителей, так как, погрузившись с головой в новое увлечение, подросток может наглухо забыть об учебе и, как следствие, за это поплатиться плохими оценками и проблемами в школе. Поскольку хобби – незаменимая составляющая подросткового периода для ребенка, то препятствовать этому не стоит, разве что ненавязчиво напоминать, что существуют другие обязанности, которые тоже нужно выполнять.

Типы подростковых увлечений

Некоторые разделяют хобби подростков на общие группы в зависимости от их тематики и способа самовыражения.

Телесно-мануальные

В основном увлекаются мальчики, хотя встречаются и девочки, для которых развитие силы и выносливости играет не последнюю роль. Этот вид подростковых увлечений связан с физическим развитием, укреплением силы воли. Удовлетворение в этом виде увлечений подросток получает от достижения видимых результатов и общего признания. К вариантам телесно-мануальных увлечений можно отнести футбол, каратэ, езду на велосипеде и мотоцикле и т.д.

Накопительские увлечения

Они связаны с коллекционированием чего угодно (монет, марок…). В данном случае, подросток получает удовольствие от процесса накопления редких вещей (материальная сторона) и от потока новой информации, связанной с этим процессом (познавательная сторона).

Информативно-коммуникативные увлечения

Общение подростков

Проявляются в виде постоянного активного общения со сверстниками во дворе, в школе, дома. В обязательную программу этого вида увлечений обязательно входит коллективная критика, обсуждение, высказывание своего мнения по любому поводу и без него. По сути, это самое бесполезное и бесперспективное увлечение, которое, с приобретением подростком своего круга общения, постепенно отмирает.

Эгоцентричные увлечения

Это занятия, связанные с публичной деятельностью, а так же с редкими видами деятельности (изучение японского языка или, например генетических особенностей выхухоли обыкновенной). Такие подростки склонны примыкать и пробовать себя в разных группах и интересах, пока не найдут свою, узкую нишу, в которой они могут преуспеть. Какой бы вид самовыражения не выбрал ребенок, это свидетельствует о том, что подростковый период у него наступил вовремя и проходит правильно. А более глубокий психологический анализ выбранного хобби, позволит родителям лучше понять характер своего чада и обрести взаимопонимание.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: