Узкий таз. Что это?

None
Часто можно услышать от бабушек фразы «Тебя же ветром сдувает, как же ты рожать-то будешь, такая худая?!». Ну ничего, думаешь ты, вон девушек сколько худеньких, и ничего, нормально рожают. И наоборот, казалось бы, ширококостные женщины, которые не должны иметь проблем, получают осложнения. Как же все обстоит с точки зрения медицины? Что же такое «узкий таз»? Узкий таз. Что это? Узкий таз. Что это?

Измеряем таз

Каждая женщина, поступив на учет по беременности, проходит процедуру измерения таза. Форма и размеры таза ощупываются и измеряются. Также особое внимание обращается на ромб Михэлиса (крестцовый ромб). По его форме можно многое сказать о строении таза и возможных осложнениях во время беременности и родов. Поскольку внутренний таз измерить невозможно, то измеряется большой таз и по нему уже складывается суждение о малом тазе. Производится такое измерение специальным инструментом - тазомером. Измерения проводят в нескольких плоскостях, чтобы получить оптимальные сведения. Далее врач определяет размер истинной коньюнгаты – самого узкого места таза на пути прохождения ребенка во время родов. Это расстояние между самыми выступающими частями крестца внутрь и самой выступающей частью соединения лонных костей. Об этом расстоянии судят на основе исследования, а также показаний предыдущих измерений наружной коньюнгаты. Если истинная коньнюнгата оказывается меньше 10.5 см, то рекомендуется родоразрешение через кесарево сечение.

Диагональная коньюнгата

Более точно истинную коньюнгату определяют по диагональной. Диагональная коньюнгата представляет собой расстояние от выдающегося места мыса крестца до нижнего края симфиза (соединения лонных костей). Если врач не может достать выступающую точку крестца при влагалищном осмотре или прощупывает ее с трудом, то говорят о нормальном размере таза. Для определения истинной коньюнгаты из размера диагональной вычисляют 1.5-2 сантиметра. Нормальная диагональная коньюнгата должна составлять около 13 сантиметров. Диагностика узкого таза Диагностика узкого таза

Какие еще обследования нужны?

Если есть сомнения по поводу формы таза роженицы, то проводятся дополнительные исследования в виде измерения входа в таз (при подозрении на сужение), рентгенологическое исследование (при деформации костей), ультразвуковое исследование (помогает определить положение головки относительно таза), а также индекс Соловьева. Индекс Соловьева определяется измерением запястья женщины. В норме он составляет около 14 см, если больше, то можно говорить, что кости таза тоже достаточно толстые и, соответственно, таз внутри уже.

Узкий таз – не приговор

Как видим, есть достаточно методов заранее определить величину таза и уберечься от неожиданных осложнений во время родов. Проведя необходимые измерения, врач сможет определить наилучший способ родоразрешения. Автор: Алиса Крон

Читайте также: