Бронхит во время беременности - в чем опасность?

None
Бронхит – заболевание в основном сезонное и само по себе малоприятное. Но при беременности бронхит имеет свои особенности протекания, а также лечения. Давай разберемся, какую опасность представляет для будущей мамы и малыша бронхит? 

Симптомы бронхита

Бронхит – заболевание дыхательных путей, сопровождающееся сильным кашлем и зачастую, повышением температуры. Беременные женщины чаще подвергаются риску заболевания, нежели другие. Почему? Вопрос снова заключается в пониженном иммунитете, благодаря которому бактериям легче попадать и развиваться в организме. Начало бронхита во многом похоже на обычную простуду. Немного повышается температура, появляется озноб, усталость, снижение аппетита, а также кашель. Сначала кашель сухой, но через несколько дней начинают откашливаться комочки слизи, возможно даже с гноем. Если у тебя появились такие симптомы – срочно обращайся к врачу. Поскольку из-за гормональных перемен в организме слизистая бронхов и так опухает естественным образом, а диафрагма подпирается снизу маткой и становится малоподвижной, то откашливание мокроты из бронхов значительно затрудняется. А это означает, что очаг размножения бактерий может оставаться в бронхах не одну неделю и даже не месяц, что, безусловно, негативно сказывается на здоровье и мамы и ребенка. Затяжной бронхит может попасть через плаценту в кровь ребенка и тогда последствия будут уже намного серьезнее.

Диагностика и лечение бронхита

Основной диагностикой является осмотр врача с учетом всех жалоб пациентки и сдача необходимых анализов. Дополнительные исследования в виде рентгена назначаются только в крайних случаях, для подтверждения диагноза. Обычно при лечении бронхита используются антибиотики, но женщине в положении можно назначить далеко не все из них. Если прием антибиотиков неизбежен, назначаются препараты пенициллинового ряда: амоксициллин, ампициллин или флемоксин салютаб. Также для местного воздействия используют антибиотик биопарокс. Особенность его применения для беременной заключается в местном действии, только в дыхательных путях, а потому он абсолютно безопасен для плаценты. Не болей! А если заболела – обратись за помощью. Не нужно героически терпеть и страдать, это не похвально, а глупо, и, кроме того, может навредить будущему ребенку. Автор: Алиса Крон

Читайте также: