Какими бывают развивающие книжки для малышей?

None
Если твой ребенок еще не умеет читать, это еще не означает, что ему не нужны развивающие книжки. Почитать ему в слух можешь и ты. И, как это ни странно на первый взгляд, не обойтись без книжек и ребенку, который даже еще не научился разговаривать! В возрасте детей до трех лет книжки выполняют не столько развлекательную и образовательную, сколько развивающую функцию.

Книжки бывают разные, книжки бывают мягкие

Книжки бывают разные, книжки бывают мягкие Развивающие книжки - мягки  Твой ребенок растет не по дням, а по часам. Вот ему уже несколько месяцев. Он продолжает познавать окружающий мир и адаптироваться к нему. Но в определенный момент маминого внимания и обычных игрушек для развития ребенка становится недостаточно. Он хочет уже чего-то новенького. И вот тут на помощь родителям и приходят книжки. Вполне понятно, что привычные взрослым издания с множеством страниц и букв малышу не подойдут. На ранних этапах развития детки любят все попробовать на ощупь и даже на зуб. Иногда специальные книжки для маленьких детей делают из плотного материала – пластика или картона. Такая книжка «антивандальная» - ребенок не сможет ее порвать или обрисовать. Однако, если у такой книги будут острые углы, то малышу не ровен час ею и пораниться. Поэтому в последнее время у родителей все большей популярностью пользуются мягкие развивающие книжки. Сейчас в  продаже их предлагается великое множество. Как правило, состоят они из нескольких страниц. Они довольно толстые, чтобы малышу было удобнее их листать. Это и звуковые элементы: пищащие, гремящие, и тактильные Развивающие книжки - это и звуковые элементы: пищащие, гремящие, и тактильные Также развивающая книжка содержит много элементов, которые помогают развивать мелкую моторику у ребенка. Это и звуковые элементы: пищащие, гремящие, и тактильные – шнурочки, пуговки, липучки и т.д. Особое внимание в развивающих книжках уделяется цветовому оформлению. Рисунки должны быть четкими и понятными, а цвета – яркими, но не раздражающими глаз. Среди изображений в таких книжках наиболее распространены предметы окружающего мира: рыбки, птички, животные, растения и т.п.

Примеры развивающих книжек

Развивающие книжки отличаются по своему предназначению, в зависимости от того, какие навыки они, в первую очередь, развивают у ребенка: речь, моторику, внимательность и т.п. Некоторые развивающие книжки объединяют в себе сразу несколько функций. Примером книжки, развивающей речевые навыки, может быть «Поговори со мной, мама!». В ней содержатся различные игры и упражнения. Тут также можно найти простые логопедические упражнения, пальчиковые игры, скороговорки, артикуляционную гимнастику. В книге – различные песенки и игры, которые помогают запоминать новые слова. Развивающие книжки отличаются по своему предназначению Развивающие книжки отличаются по своему назначению Среди книжек-обучалок, которые помогают развивать логическое мышление ребенка, можно выделить издание «Научись сравнивать. Уроки для малышей» автора Поповой. В книге рассматривается много понятий: большой-маленький, широкий-узкий, пустой-полный и т.п. Для развития тактильных ощущений у малышей подойдет «Мягкая развивающая 3D книжка». У нее много положительных отзывов со стороны родителей. В книге множество разных шуршащих, гремящих и пищащих элементов, а блестящий вентилятор просто завораживает детей. Для этих целей также подойдут разные пальчиковые рисовалки – первые раскраски для малыша. Это только некоторые примеры развивающих книжек. На отечественном рынке их ассортимент очень широкий. Ориентируйся на свой вкус, кошелек, а также предпочтения малыша.

Читайте также: